1017 подписчиков
⚡️ Эвристическое задание 2-й части
❤️ 25 линия
При введении в рацион лисиц сырого карпа у животных наблюдаются симптомы нехватки одного из витаминов. Похожие состояния могут регистрироваться у жителей стран Юго-Восточной Азии, пища которых часто включает сырую рыбу. Причиной гиповитаминоза, как оказалось, является гидролитический фермент тиаминаза, содержащийся в тканях рыбы. Дефицит какого витамина наблюдался в описанных случаях? Какое заболевание развивается у людей при острой нехватке этого соединения? Почему симптомы гиповитаминоза проходят, если ту же рыбу термически обрабатывать? Какие еще еще причины могут приводить к различным гиповитаминозам, помимо воздействия антивитаминов (соединений, расщепляющих или инактивирующих витамины). Укажите пять возможных причин.
1) витамин В1 (тиамин);
2) бери-бери (полиневрит);
3) при термической обработке фермент тиаминаза денатурирует (поэтому не происходит расщепления тиамина);
4) недостаточное поступление витамина с пищей;
5) высокая потребность в витамине вследствие физиологического состояния (беременность, занятия спортом, инфекции и т. д.) ИЛИ избыточное выведение витаминов из организма;
6) нарушение всасывания витамина в пищеварительном тракте;
7) нарушение метаболизма витамина (усвоения на клеточном уровне);
8) нарушение выработки витаминов кишечной микрофлорой (при дисбактериозе) ИЛИ нарушение синтеза витамина (D) при дефиците ультрафиолетовых лучей.
1 минута
21 декабря 2023