4322 подписчика
Правительство утвердило концепцию сокращения потребления алкоголя до 2030 года. Она также направлена на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности из-за пагубной привычки: сегодня до 300 тысяч человек в год умирают в результате употребления крепкого алкоголя.
Речь идёт о плане сокращения употребления в первую очередь водки (этанола). К 2030 году мы с вами должны потреблять в среднем не более 7,8 л этанола в год (три с небольшим поллитровки водки в месяц). Сейчас мы выпиваем её 8,9 л в год.
«Основные задачи новой антиводочной концепции — укрепление ценностей здорового образа жизни, профилактика злоупотребления спиртным, а также развитие системы медицинской реабилитации для людей с зависимостью от алкоголя… Концепция до 2030 включает разработку и реализацию дополнительных мер по сокращению не целевого потребления лекарственных, парфюмерно-косметических средств и иных спиртосодержащих жидкостей, содержащих алкоголь», — пояснила пресс-служба Минздрава.
Член антиалкогольной и антитабачной ассоциации АТАК Александр Саверский предлагает «каждую водочную бутылку надо маркировать как товар, опасный для жизни».
Повысит минимальный возраст покупателей алкоголя. Однако, нарколог Александр Ковтун считает, что «В части статистических сведений объемы продаж уменьшатся, но, с другой стороны, все, что будет запрещено, перейдет в нелегальный оборот».
Запретить полностью в России рекламу спиртных напитков, повышать акцизы. Но едва ли это одобрит алкогольное лобби. «Также надо давно убрать из продажи разнообразные настойки на спирту. Повышать цены на водку и удалять с рынка суррогаты. Но я сомневаюсь, что все это будет реально введено. Посмотрите динамику цен на водку: они всегда снижались при экономическом кризисе, вот и за этот год водка подорожала всего на 4%, что ниже уровня инфляции. Это искусственное сдерживание по принципу: нечего есть — пойди выпей и будь счастлив», — считает член Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Одновременно с антиалкогольной кампанией развивать сеть реабилитационных клиник. Сегодня государство располагает около 3,8 тыс. реабилитационных коек, а в частном секторе - около 50 тыс. Очевидно, что лечение алкоголизма для государства – невыгодное, а бизнес на этой теме процветает. Сможет ли государство разрешить противоречие между выгодой от продажи водки и благими намерениями?!
В общем, противоречие интересов государства, бизнеса и общества – очевидное и, вряд ли, разрешимое, потому что интересы «бабла» в нашем государстве пока выше интересов общества. Мне кажется, что Дмитрий Янин, член Конфедерации обществ потребителей, невольно подсказал наиболее верное решение борьбы за «правильное питьё», назвав нынешний, можно сказать, идеологический принцип искусственного сдерживания цен на водку - «нечего есть — пойди выпей и будь счастлив». Из этого принципа вытекает, что надо скорректировать смысл жизни человека… Повышать уровень жизни народа, путём предложения работы по душе, в которой человек реально сможет реализовать свои способности и интересы на благо народа. Ничего не изменяет так человека как чувство гордости за свой труд, чувство нужности стране, семье… Короче, - надо не болтать, а развивать страну!!!
2 минуты
21 декабря 2023