17 подписчиков
#посмотрелтут Слово пацана. Кровь на асфальте. Предупреждаю сразу о двух вещах. Первое, будет много букв. Второе, будут жёсткие спойлеры, иначе я не смогу донести до вас и объяснить своё отношение к фильму, а оно абсолютно точно, будет НЕ популярным. Поэтому, если не смотрели, лучше не читать, ибо словите кучу сюжетных деталей. Итак, поехали.
Первое. Фильм дико переоценён. Он не оригинален, не придумывает ничего нового, он сильно предсказуем, и я вообще не понимаю, почему он настолько больше на хайпе нежели те же Мира! Дружбы! Жвачки! и ЮЗЗЗа. Абсолютно одинаковый жанр. Давайте поясню за базар.
Предсказуем. После того, как Айгуль вышла с балкона, мне сразу же стало понятно, про что этот фильм. И если в конце умрут не все, то абсолютно точно будут наказаны. Сразу после этой серии я заглянул в титры и увидел там Фёдора Бандарчука. Всё! Конец. Это чистой воды опека Жоры Крыжовникова и ясно откуда хайп. Дальше выплывшая проверка Роскомнадзора и вердикт, что с проектом все в порядке лишний раз это доказала, но здесь я с надзорным органом согласен, об это позже.
Ещё о предсказуемости. Лично для меня Жора сделал ровно тоже самое, что и Дракман во второй Ластухе. Рассказал всем нам то, что мы и без них знали и уже видели, читали и слышали в других произведениях. Автор идёт уже по протоптанной дорожке и юзает самые примитивные инструменты – выдавить эмоцию у зрителя. А как это сделать проще всего? Показать хорошего малого, который живёт с бабушкой, его светлая душа хочет быть реализованной, хочет помогать единственному человеку, который в него вкладывается. А как порадовать бабушку? Купить утюг. Не машину, квартиру, богатства, а элементарное и близкое для зрителя потребность. Своим желанием он приземлён и похож на нас. Дальше, персонаж по неопытности находит пацанов со своими понятиями, видит там единственный способ, как добыть утюг, принимает их правила и получает желаемое. Дальше слезы радости, благодарность бабушки и вроде, как Ерелаш все-таки хороший парень, не смотря на способ, как он добыл результат. Все мы понимаем его, ведь автор отлично объяснил нам ситуацию вокруг мальчика. Что дальше сделать автору, чтобы затрегериться? Конечно жестоко убить персонажа и вызвать эмоцию. Очень банальный, предсказуемый и простой путь.
А потом ещё давайте покажем сцену в морге, и все дружно поймём, что цена утюга жизнь – это не верный выбор. Банально же и на поверхности. Ну или давайте Вову по случайности отправим на похороны человека, которого он же и убил. Ну серьёзно? Ну примитив же нет?
Однако, если авторы целятся в молодёжь. Тогда ок, здесь может сработает. Вы должны понимать, что эти буквы пишет, уже давно не молодой человек, который хавает свою жизнь самостоятельно, сам делал и ещё сделает свои ошибки, и сам знает, как строить свою жизненную философию. Поэтому Жора Крижовников ничего нового ему рассказать не сумел. Жора для меня был предсказуем. Особенно когда Вова бежал к машине в последней серии. Как только я увидел этот кадр и услышал предупреждение, что у него оружие, у меня не было никаких сомнений о концовке этой сцена. Для меня все абсолютно на поверхности и просто. Я в последней серии сильно заскучал.
2 минуты
21 декабря 2023