1234 подписчика
ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ:
22 декабря — самый короткий день и самая длинная ночь в году.
День зимнего солнцестояния идеально подходит для кардинального изменения судьбы, исполнения самых заветных желаний.
Именно в этот день на человека обращают внимание высшие силы.
Зимнее солнцестояние — одна из четырех основных солнечных точек в астрологическом году.
Равно как и дни летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия, 21-22 декабря считались важными днями в жизни человека.
Расположение Земли будет максимально приближенным к Солнцу, которое также расположится в южной точке эклиптики.
Наши предки столетиями занимались изучением природных циклов, они быстро поняли, что изменить их невозможно. Поэтому из года в год учились жить в соответствии с природным круговоротом, ведь только так можно достигнуть гармонии.
Известно, что каждый народ составлял свой календарь и отмечали в нем важные события.
В эти дни совершались важные ритуалы и обряды, поскольку преграды между миром людей и духов стирались, а значит становилось возможным общаться с потусторонним миром.
Шаманы считают зимнее солнцестояние днем рождения Солнца, и началом подготовки “почвы” под посевы в шаманский новый год - весеннее равноденствие. Ведь почва должна быть плодородной, очищенный от мусора.
Предки заметили, что именно тогда самая длинная ночь и верили в легенду об апофеозе борьбы света над тьмою. Уже следующий день после “рождения Солнца” был для шамана своеобразной точкой пробуждения природы.
В зимнее солнцестояние можно проводить сильные обряды.
Так как тьма уходит и наступает пробуждение времени и ее жизненной деятельности.
Что бы войти в новый непростой високосный год и подготовить максимально плодородную почву для посева весной семян удачи, здоровья, благополучия необходимо уже сейчас очистить ментальное тело от устаревших программ, обид, энергетических паразитов и т.д., настроить свою энергию в нужное русло. Открыть дороги на получение благ, новые открытия и перспективы.
Коляда у древних славян начиналась вовсе не с шумных гуляний. Перед столь значимым праздником славяне старались закончить важные дела, раздать долги, решить споры. Важно было, чтобы в ночь накануне Коляды, человек был чист помыслами, потому что в эту ночь на землю приходят духи Предков и строго спрашивают каждого, шёл ли он путем Прави.
В сам праздник Коляды рано утром мужчины отправлялись в лес искать сухое дерево — Бадняк. Дерево приносили в деревню, украшали лентами, наузами. Вместе с Бадняком провожают прошлое, всё, что отжило. Сухое дерево сжигают вечером в присутствии всех жителей деревни. Часто обряд сжигания Бодняка требует сначала отдать почести дереву: перед сжиганием его кормят и поят.
В день Коляды, подобно празднику Купало, зажигают огненное колесо. Отличие в том, что на праздник Коляды, зимнее солнцестояние, славяне не скатывают колесо с горы в реку, а, напротив, поднимают его на высоком шесте, показывая, что солнце начинает прибывать, каждый день поднимается всё выше.
Наиболее известный обряд встречи Зимнего Солнца — хождение по дворам с праздничными песнями-колядками. Колядки начинались с самого утра. Утром по дворам ходили дети, позже выходили молодые парни и девушки, уже поздним вечером гуляли и мужики с жонками.
«Мы ходили, мы искали
Коляду святого
На земле, на небеси, по Славени, по Руси
По полям да по лесам, по долам да по горам
А нашли его в светлом Ирии! Гой, Колядо!»
Колядки призваны принести щедрому хозяину дома счастье, достаток, удачу в наступающем году. В хвалебных песнях с почтением упоминали хозяина, хозяйку, их детей, отмечали, как ладно они ведут дела, желали здоровья, достатка, прибавления в семье. Каждый хозяин старался щедро одарить колядовщиков. Скупому хозяину могли исполнить шутливые песни с угрозой «свети корову со двора» или даже пожелать худого года. Боялись и что на праздник Коляды ряженые с песнями-колядками вовсе обойдут двор стороной, это считалось худым знаком.
«Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю
Счастья, радости желаю.
3 минуты
21 декабря 2023