Найти в Дзене

Мы посмотрели «Маэстро» - фильм, с которым Брэдли Купер врывается в наградной сезон


Это его следующая режиссёрская работа после хита «Звезда родилась»; он же снова играет главную роль - композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, чей гений является достоянием и Голливуда («Вестсайдская история», «В порту»), и мира американской академический музыки - кино при этом сконцентрировано на непростых отношениях Бернстайна с женой, которая вступила с ним в брак, зная о его увлечении мальчиками.

Видно, что ко второму заходу Купер чувствует себя увереннее как постановщик: головокружительный пролет камеры во вступлении (даже чересчур позерский), смена форматов кадра и стилизация под черно-белую классику голливудских мюзиклов - вплоть до того, что романтические фантазии героев воплощаются в театральном представлении - с пробежкой через дверь, знаменующей новую жизнь, и матросскими танцами.

Однако Купер-сценарист не понимает, как организовать материал: за два часа мы ничего толком не узнаем о Бернстайне ни как о великом композиторе (кино опускает исследование его творческих методов, ограничиваясь образом потеющего от взмахов палочки дирижера), ни как о человеке, который разрывается между платонической любовью к Фелиции Монтелеагре и сексуальными страстями на стороне.

Ничего не становится понятно и о Монтелеагре - одной из первых драматических звезд телевидения, внутреннюю температуру которой понижала ветреность мужа; Кэри Маллиган хороша и убедительна, однако и без того непрописанный характер ее героини теряется на фоне персонажа Купера, который, будучи дирижером «Маэстро», навел все прожекторы на себя.

Сюжет сбит из трюизмов, вроде «дар - это бремя», при этом не добавляет к ним ничего нового и не дает интересной перспективы. Единственной любопытной мыслью остаётся дистанция между ролями сочинителя и исполнителя, вынужденного интроверта и вынужденного экстраверта, двумя полюсами, которые, соединяясь в человеке, делают его мышление несколько шизофреническим - впрочем, и она не доведена до какого-либо вразумительного итога.

Будучи рядовой академической драмой, «Маэстро» оказался способен навести шума, разве что, дурацкой историей с бутафорским носом и обвинениями создателей в антисемитизме - и этот фильм, кажется, быстро забудут, да и на крупных премиях (за исключением главной мужской роли) его наверняка, простите, оставят с носом.

#Новинки
Мы посмотрели «Маэстро» - фильм, с которым Брэдли Купер врывается в наградной сезон  Это его следующая режиссёрская работа после хита «Звезда родилась»; он же снова играет главную роль - композитора и
1 минута