Найти тему
750 подписчиков

Выводы Конституционного суда РФ по вопросу оплаты сверхурочной и ночной работы, работникам находящиеся на условиях оплаты труда по тарифной сетке или на окладе (Источник: Адвокатская газета)


КС РФ оценил ч. 1 ст. 152 ТК РФ в совокупности с положениями абзаца второго Постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 (Постановление от 27 июня 2023 г. № 35-П).
Часть 1 ст. 152 ТК РФ устанавливает правила оплаты сверхурочной работы. А в Постановлении Правительства РФ указано, что плата за работу в ночное время увеличивается исходя из часовой тарифной ставки.

При сверхурочной работе, как и при работе в ночное время, человек трудится в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому он вправе рассчитывать на повышенную оплату. Вместе с тем, если повышение исчислено исходя из тарифной ставки или оклада, размер которых меньше МРОТ, оно вряд ли обеспечит адекватную компенсацию трудозатрат при работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Трудовое законодательство требует, чтобы зарплата работника была не меньше МРОТ, если он «отработал полностью» (ст. 133 ТК РФ). При этом у работодателя нет обязанности устанавливать тарифную ставку или оклад в размере не менее МРОТ. В заработную плату, помимо тарифной ставки или оклада, входят компенсационные, стимулирующие и иные выплаты. Таким образом, месячный оклад может быть меньше МРОТ.

Многие работодатели оплачивают сверхурочную работу, исходя именно из тарифной ставки или оклада. Это происходит, поскольку ст. 152 ТК РФ не устанавливает базу для исчисления полуторной или двойной оплаты сверхурочной работы. В результате такая работа может оказаться «дешевле» труда в нормальных условиях.
КС РФ признал ст. 152 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ и установил правило, которого должны придерживаться работодатели. Оно призвано обеспечить повышенную оплату сверхурочной работы сотрудников.

Время, отработанное сверхурочно, оплачивается из расчета полуторной (за первые два часа) или двойной (за последующие часы) тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад.

P/S Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Что при нарушении размеров оплаты сверхурочных или ночных работнику, работающему по тарифной сетке или на окладе со стимулирующими выплатами, работник может обратиться в суд за взысканием недоплаченной суммы, полагающейся работнику со всеми компенсационными и стимулирующими выплатами в полном объеме. Только при этом надо понимать, что скорее всего придется доказывать, что работодатель незаконно урезал или лишил работника компенсационных или стимулирующих выплат.
Ушлых работодателей никто не отменял, особенно в бюджетной сфере.
Выводы Конституционного суда РФ по вопросу оплаты сверхурочной и ночной работы, работникам находящиеся на условиях оплаты труда по тарифной сетке или на окладе (Источник: Адвокатская газета)  КС РФ...
2 минуты