25 подписчиков
РАЗРЕШЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
В Российской Федерации цифровая валюта легализована и признана имуществом. Есть ряд разрешенных операций, которые доступны физическим лицам, ИП и ООО. К ним относятся не только майнинг и купля-продажа, но и ряд других операций, о которых мы расскажем ниже.
ПРИВЯЗКА СТОИМОСТИ ДОЛГА К КУРСУ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ
Законодательство Российской Федерации допускает заключение договора, обязательство по которому будет не «рублевым», а «цифровым». Условно, заключая соглашение, участники могут договориться, что расчет будет производиться по курсу BTC, актуальному на момент подписания акта приемки-передачи.
ВНЕСЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ В УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
Подобный прецедент уже был в 2019 году. Учредитель оплатил цифровой валютой свою долю в ООО. Для этого он передал логин и пароль от электронного кошелька. Изначально представители налоговой службы отказали в регистрации изменений уставного капитала, но позже изменили свое решение.
ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТ В ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЕ
К этому прибегли многие предприниматели в 2022 году. Дело в том, что блокировка Visa и MasterCard осложнила взаимодействие с удаленными сотрудниками, которые проживали в других странах. Поэтому было принято решение о выплате зарплат в цифровой валюте.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОГА
Так как цифровая валюта признана имуществом, теоретически, ее можно использовать в качестве залога. Однако есть несколько нюансов, которые осложняют этот процесс:
- цифровая валюта только частично признана имуществом;
- отмечается высокий риск утраты заложенного имущества;
- есть проблемы с оценкой залога;
- стоимость цифровой валюты быстро меняется.
На данный момент цифровая экономика России находится на стадии активного развития, формируется соответствующее законодательство. Возможно, в скором времени, список разрешенных операций увеличится.
#R2 #Цифровая_экономика
1 минута
21 декабря 2023