Найти в Дзене
9012 подписчиков

Война будущего. Экономика будет важнее духа.


СВО стала первым масштабным военным конфликтом с массовым применением различного вида беспилотников, дронов, пока до человекоподобных роботов не дошли, но все впереди.

Мы видим демоверсию войн грядущих и очевидно технологическая составляющая будет только расти.
 
В чем основная разница между роботом и человеком с точки зрения войны? У робота нет мужества, силы духа, равно как и страха или малодушия.  В битве при Гавгамелах 40 тыс бойцов Александра Македонского разгромили вдвое, а то и вчетверо превосходящие силы Дария. Персы просто побежали, когда побежал царь.

Защитники Брестской крепости, Панфиловцы,  Псковские десантники – все это примеры личного и массового героизма, когда дух побеждал и количество войск противника и, что важно, даже его техническое превосходство. Такие примеры есть и в СВО.

Однако согласитесь, все чаще в сводках идут количественные сравнения: сколько беспилотников и сколько ракет ПВО.  Если одних в разы больше, то любая героическая пехота просто не дойдет до боя.

А если и пехота – роботы? Это вопрос десяти лет. Тогда в целом места героизму человека будет все меньше и меньше. 200 роботов всегда победят 100. А 2000 точно.  И тот и другой робот смогут совершить подвиг Александра Матросова.  
Еще один исторический пример. По воспоминания немецких военных, поражение в Сталинграде, в том числе, было обусловлено очень низким качеством итальянских и румынских частей. Духа в них не было. Мой прадед, который воевал практически с 1918 по 1945 подтверждал, что самые сильные духом и сложные противники были белогвардейцы и немцы. Остальные в разы слабее. А роботы одинаковые. Отличаются только начинкой и количеством. А это все деньги.

Получается в войне будущего выиграют исключительно деньги. Сила духа не спасет, так как не будет места ее применения. А значит надо строить очень сильную экономику и всю силу русского духа, который спасал нас много раз на поле боя применить там.
1 минута
178 читали