39,7 тыс подписчиков
Безотносительно к конкретным фактам публичного «веселья» со стороны тех или иных граждан в последнее время, замечу следующее. На тему: уместно ли весело жить в эпоху СВО? Подразумеваю обычных, «нормальных» людей, с их радостями.
(Я, разумеется, не беру в расчет войны, которые требуют общенациональных усилий для победы.)
Напомню, что раньше и вопроса такого никогда не стояло. Когда Суворов штурмовал Измаил или когда он с армией катался на швейцарских горках, когда армия истекала кровью на севастопольских бастионах, Петербург запросто отплясывал на балах. Юмористические передачи выходили во время Зимней и Афганской войны, люди отмечали праздники, искали развлечений, бухали, предавались свинству в меру своей изобретательности. Никто их и попрекнуть не смел за это тем, что кто-то где-то в эту минуту проливает кровь.
Всегда в воюющих странах были фронт и тыл, и тыл никогда себе не отказывал во всем, в чем мог не отказывать. Кроме того, сегодня вся государственная политика строится на том, чтобы тыл не замечал, что идет СВО. И за это Путину только спасибо. Россия вела в своей истории десятки войн, и большинство из них, слава Богу, прошли совершенно незамеченными тылом. Воевать — дело солдатское, и хорошо, что Россия как государство может позволить обществу жить в военное время полноценной мирной жизнью.
Если война вторгнется в общество, чего так добиваются сторонники всеобщей "моральной" мобилизации, то ещё неизвестно, как все обернётся. А то ведь может закончиться и по вьетнамскому сценарию — митингами, пацифизмом и поражением.
1 минута
22 декабря 2023
142 читали