Найти тему

❗️КАК ПРАВИЛЬНО РОДИТЕЛЯМ ВЕСТИ СЕБЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ🤔


Родители на соревнованиях очень важны для ребенка в раннем возрасте. Со многими маленькими спортсменами присутствуют мамы или папы, бабушки или дедушки, которые, по сути, исполняют всего одну роль: роль близкого человека, находящегося рядом. Того, с кем всегда можно поговорить, поделиться своими переживаниями, того, кто поддержит в любых ситуациях.

Во время соревнований ребенок множество раз бросит взгляд на вас, родных ему людей, и все эти разы вы должны встречаться с ним глазами, улыбаться, махать ему. Ваша поддержка должна быть абсолютной и полной, но не навязчивой. Взгляда, легкого движения головой достаточно, чтобы выразить издалека свою поддержку. Если же вы будете кричать, неистово болеть за ребенка, и не дай бог что-либо громко советовать — все это может лишь навредить, сбить ребенка с темпа соревнований, расстроить и смутить его. Но как же правильно вести себя на турнирах родителям?

✅ Опять же, поддерживайте ребенка, но не влезайте в работу тренера или секунданта, даже если вы заслуженный мастер спорта. С технической точки зрения, секундант всё сделает так, как нужно, а вы можете лишь мешать, дублируя советы или давая свои. Очень хороши будут такие слова поддержки, как «Молодец!», «Умница!», «Так держать!».

✅ Помните, что в детском возрасте нет ошибок — есть лишь получение опыта. Ваш ребенок сейчас должен в первую очередь получать опыт, а не приносить домой медали и награды. Если вам кажется, что ваш ребенок «слабохарактерный», «трусливый», «уступчивый», попытайтесь вспомнить себя в его возрасте. Может, и вы когда-либо проявляли слабость? Может, и вы когда-то ошибались? Может, и вы когда-то трусили? Если да, позвольте делать это и ребенку. Это тот необходимый опыт, который некогда получили и вы. И ребенок со временем с этим справится.

✅ Ни в коем случае не ругайтесь в случае поражения. Если в первый раз это просто принесет дополнительные негативные эмоции ребенку, то на следующих соревнованиях ребенок будет попросту бояться проиграть из-за того, как вы реагируете на его выступления. А вот это уже плохо. Одно из главных правил — вы должны одобрять не факт победы, а стремление к ней. Иными словами, вы должны ставить характер, эмоции, человеческие качества, выше внешних категорий — медалей, кубков, грамот и побед.

✅Отмечайте волю к победе в любом случае: и когда ребенок победил, и когда он проиграл. Собственно, победил или проиграл ваш ребенок — абсолютно неважно. Важно, проявлял ли он свой характер, хотел ли победить. Это должны понимать и вы, и он.

✅ В случае проигрыша в первой схватке, отвлеките ребенка и помогите настроиться на следующую, вдохновите его.

✅ Не проявляйте негатив на судей, других тренеров, соперников и т.д., особенно в присутствии ребенка. Неправильная оценка; «нечестная», на ваш взгляд, победа оппонента - это всё должен решать ваш тренер, подавая протест. Болейте пристойно. Не вмешивайтесь в ход соревнований и не оскорбляйте официальных лиц. Конструктивная критика, когда вы чувствуете в ней необходимость, должна быть направлена вашему тренеру в частном порядке.

✅ Учите ребёнка уважать не только его товарищей, тренеров, судей, но и противников.

✅ Не носитесь с ребёнком как «курица с яйцом». Даже в раннем возрасте ребенок должен проявлять самостоятельность: следить за номером поединка на ковре, знать под каким номером его поединок, в каком углу он должен находиться. Позвольте ребенку окунуться в соревновательную среду и ощутить ответственность.
❗️КАК ПРАВИЛЬНО РОДИТЕЛЯМ ВЕСТИ СЕБЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ🤔  Родители на соревнованиях очень важны для ребенка в раннем возрасте.
2 минуты