3156 подписчиков
Врач назвала главные правила здорового питания👩⚕️🍊
Здоровое питание снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. О том, как питаться правильно «Татар-информу» рассказала врач отделения гигиенического воспитания населения и пропаганды ЗОЖ Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог Гузель Мухутдинова.
Врач отметила, что согласно данным всемирной организации здравоохранения каждый пятый случай смерти в мире был спровоцирован нездоровым питанием. Основные факторы риска:
• повышенное потребление соли и сахара;
• недостаточное потребление цельнозерновых продуктов;
• низкий уровень потребления свежих фруктов и овощей в рационе.
В последнее время в Российской Федерации структура заболеваемости населения смещена в сторону роста распространенности неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ. Необходимо отметить, что в Республике Татарстан за последние 10 лет отмечен рост впервые установленных неинфекционных болезней среди всего населения РТ на 9,1%, в том числе впервые установленные йододефицитные состояния – на 11,6% (среди детей от 0 до 14 лет – в полтора раза), первичная заболеваемость ожирением – в два раза (среди детей от 0 до 14 лет - в полтора раза), первичная заболеваемость сахарным диабетом – на 9,6 % (среди детей с рождения до 14 лет – в два раза)», – рассказала Гузель Мухутдинова.
Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
1 минута
21 декабря 2023