276 подписчиков
🤠 Как сделать полезную иллюстрацию для статьи: инструкция
Обычно авторы откладывают иллюстрации напоследок. Из-за этого добавляют картинки ради картинок, чтобы разбавить полотно текста. Или понимают, что абзац можно было и не писать — скриншот или инфографика будут убедительнее.
Чтобы иллюстрации усиливали текст, думайте о них сразу. Рассказываем, как может выглядеть этот процесс:
1. Продумайте идеи иллюстраций на этапе плана. Когда у статьи есть подзаголовки и вы примерно знаете, о чем будете писать, подумайте, что лучше показать через изображения. Например, данные статистики понятнее выглядят на инфографике. На этом этапе достаточно описать идеи текстом или добавить референсы.
2. Определитесь с форматом иллюстраций. Это могут быть фото, видео, инфографика или мемы. Например, если описываете вкусовые качества манго, попросите у клиента или скачайте со стоков фото сочного и аппетитного фрукта.
3. Подумайте, справитесь ли с визуалом сами. Обрезать скриншот или выделить на изображении главное рамкой можно самому. Но для сложных задач — сделать инфографику или гифку — лучше поискать дизайнера заранее, чтобы не сорвать дедлайн.
4. Оформите визуальный контент. Не затягивайте с финальными иллюстрациями до последнего. Добавляйте фото со стоков, скриншоты и мемы сразу в документ, чтобы показать клиенту варианты на одной из первых итераций. Если что-то будет не так, к дедлайну успеете поправить.
Важный нюанс: позаботьтесь о верстальщике. Чтобы с вашим текстом было проще работать, оставляйте комментарии — где нужно оформить галерею, а где проверить, что гифка проигрывается. Для удобства лучше создать папку на гугл-диске и складывать пронумерованные изображения туда. Мы, например, оставляем ссылку на папку с картинками прямо в начале статьи перед заголовком.
А вы сразу добавляете иллюстрации или ставите в последнюю очередь?
1 минута
21 декабря 2023