188 подписчиков
Сейчас часто можно встретить людей, которые испытывают ностальгию по прошлому, вспоминают Советский Союз и как хорошо там всем жилось. Не спорю, отсутствие Интернета и молодые годы могут сообщить приятные воспоминания о бо́льшей тогда человечности людей и присутствии сил по молодости, но всё-таки, в чем может быть причина этой ностальгии? Давайте разберемся, может ли быть она опасна и в чем ее причины?
Опасность есть, и первая из них - депрессия и неудовлетворенность настоящим, повышенная степень раздражительности на всё вокруг. А там и до болезней недалеко, причем хронических. Психозы тут тоже рядом, понижение уровня социальной адаптации (то есть, не будешь никем понят и отвергнут), и другие состояния, в которых можно натворить много бед - попасть в аварию, сбить человека или самому погибнуть, сесть в тюрьму из-за этой раздражительности и болезненной неосторожностии т.д.
Еще реальная опасность - можно попасть в секту, которая играет на этой ностальгии. Их называют "граждане СССР", "бюргеры", "суверены". Там люди начинают жить в другой реальности, результатом чего является угроза их психическому, физическому и финансовому благополучию. Часто всё заканчивается печально - экстремизмом, суицидом, развалом семьи и т.д.
Ностальгия возникает неожиданно и может занимать мысли по несколько раз на дню. Но что нам обязательно надо знать, так это то, что ностальгия может быть связана с тревогой и грустью, потому что она является защитной реакцией от тревоги и грусти. Ностальгия чаще испытывается людьми, переживающими стресс или находящимися в подавленном состоянии. И что самое интересное - это бессмысленность ностальгии, которая может принести облегчение, но в некоторых ситуациях только усиливает подавленное состояние человека. Кроме того, одиночество и неудовлетворенность жизнью могут усилить негативный эффект ностальгии.
Что делать? Чтобы выбраться из ностальгии, важно научиться конструктивно разбираться с настоящим и признавать причины своего подавленного состояния. То есть, жить в реальной жизни, здесь и сейчас. Как учил нас Господь молиться: "Хлеб наш насущный дай нам ДНЕСЬ (то есть, сегодня, а не завтра или в ближайший год). Вот эта характерная для христиан настоящесть и должна сообщать радость от дня сегодняшнего, и если и были хорошие моменты в жизни, то нужно благодарить за них Бога и просить Его о помощи и терпении на день сегодняшний, без всяких излишних мечтаний, пустых воспоминаний и придыханий о том, как нам всем хорошо жилось.
2 минуты
21 декабря 2023