Найти тему

Пресс-конференция Губернатора

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел итоговую пресс-конференцию, которая продлилась около трех часов. За это время он ответил на несколько десятков вопросов, которые касались развития строительства социальных объектов, экономических достижений и планов региона на ближайшие годы.
Начали пресс-конференцию с актуального вопроса по продовольственной безопасности региона. По большинству позиций, от фуража до зерна, Приангарье обеспечивает себя с запасом. В частности, на 125 % местные производители перекрывают потребность в яйцах. С этим продуктом в последний месяц по всей России возник ажиотажный спрос, доходивший до анекдотичных ситуаций. В Иркутской области состоялась соответствующая встреча представителей прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, которая в этот период проводила проверку производителей этого продукта. Достигнута договоренность, что цены на яйца первой, второй, третьей категории будут временно зафиксированы. Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области: «Сегодня производители, их у нас пять, достигли договоренности, что фиксированная цена будет по первой, второй, третьей категории от, по-моему, 75 до 85 рублей. Они в этом формате готовы предоставлять ее на рынок. Дальше, конечно, идут процентные надбавки за пользование торговыми площадями».
Не могли обойти стороной и проблему дефицита медицинских кадров не только в северных районах, но и по всей области. Среднего медперсонала у нас всего 66 % от необходимого штата, а врачей и вовсе – лишь 59 %. Глава региона отметил, что целевой набор в медицинские техникумы и вузы организован. А материальная мотивация молодых медиков работать на своей малой родине будет усиливаться. Игорь Кобзев: «Вы знаете, есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». С 2024 года мы дополнительно выделяем финансирование на дефицитные специальности и на тех, кто будет работать в отдаленных поселках. Там своя сумма поддержки есть у каждого. Она индивидуальная, дополнительно к существующим государственным мерам. Наверное, и муниципальные, и региональные власти, и я лично заинтересованы в жилищном строительстве для медиков или компенсации за проживание, когда ведется строительство. Многие муниципалитеты сегодня оказывают свою поддержку по компенсации за проживание. Я считаю, что это должна быть совместная, командная работа и министерства, и главврачей, и муниципалитетов, и учреждений среднего и высшего медобразования, которые дают возможность и укомплектованности, и профессионального роста».
Продолжатся также закупки нового медицинского оборудования и развитие цифровых сервисов в сфере здравоохранения. Здесь важно не только выделять финансирование, но и контролировать результат. Как, впрочем, и при ремонте и строительстве объектов благоустройства. Вопрос на эту важную задали наши коллеги из Братска. Светлана Корнева, телестудия БСТ: «У нас вопрос по благоустройству и ряду объектов, на которых сорвали сроки в этом году. Вы сами были на улице Крупской у нас и общались с подрядчиком. Проблемой называли как раз недобросовестного подрядчика. Есть какие-то дополнительные меры отслеживать выбор подрядчика, его работу? Или стоит уже выходить на федеральный уровень с инициативой рассмотреть 44 закон?». Игорь Кобзев: «Здесь только одно – когда заключаешь контракт, должен быть график работ. И ежедневный контроль. Если ты это выстраиваешь, и подрядчик понимает, что это так – это одна история. Если думаем, что это кто-то за нас должен сделать, то результата не будет. Я считаю, что нужно работать, добиваться, контролировать ситуацию. Мы договорились, что в следующем году приедет Главная государственная экспертиза. Будем формировать школу заказчиков, чтобы вести такое методическое сопровождение».
3 минуты