Найти в Дзене
2928 подписчиков

Воевать не умел, потому и победил! Такую парадоксальную оценку нашему сегодняшнему герою дал один из историков начала XX века. 325 лет назад, 11 (21) декабря 1698 года, в селе Никольское-Салтыковых под Ярославлем родился русский полководец, генерал-фельдмаршал и граф Пётр Семёнович Салтыков. Он участвовал в Войне за польское наследство (1733-1735), русско-турецкой войне (1735-1739) и русско-шведской войне (1741-1743). Но настоящую славу Салтыкову принесли успехи в Семилетней войне, где он одержал громкие победы при Пальциге и Кунерсдорфе. Причём во втором сражении русская армия под командованием ярославского дворянина разгромила войско короля Фридриха II Великого!


За свою победу Салтыков получил чин генерал-фельдмаршала и золотую медаль «Победителю над пруссаками». В силу расстроенного здоровья он вскоре оставил пост командующего и получил назначение на должность генерал-губернатора Москвы. А век спустя фигура Петра Семёновича заняла своё законное место на памятнике «Тысячелетие России».

А парадоксальная оценка полководческим дарованиям Салтыкова, которую мы пересказали в начале этой заметки, принадлежит великому князю Николаю Михайловичу. Он опубликовал её в своей книге «Русские портреты XVIII и XIX столетий», вышедшей ровно 150 лет спустя после Кунерсдорфа:

«Здравый смысл и осторожность заменяли ему и недостаток военных талантов, и незнакомство с рутинными правилами тогдашнего военного искусства, благодаря чему его мероприятия были и непонятны, и неожиданны для неприятеля».

В общем, не умел воевать Салтыков по правилам, вот и разбил гениального Фридриха! Интересно, согласился бы с такой оценкой Александр Суворов, впервые понюхавший пороху именно под командованием Салтыкова в великом сражении при Кунерсдорфе? 
Воевать не умел, потому и победил! Такую парадоксальную оценку нашему сегодняшнему герою дал один из историков начала XX века.
1 минута
739 читали