493 подписчика
5 трендов в крипте на следующем цикле роста:
⠀
1. Самым важным станет увеличение скорости транзакций и снижение их стоимости с помощью расширений на базе протоколов «Оптимизма» и «Нулевого разглашения» (подробнее о них можно узнать на моем курсе “Инвест-Блицкриг 3.0”). В целом это очень важный этап развития криптовалют и их принятия. Так же будут развиваться проекты второго и третьего уровня на сети эфириума. Все это должно частично решить проблему пропускной способности на эфире, но настоящее решение еще впереди. Основные проекты Arbitrum, Optimizm, Zk-Synk, StarkNet и Polygon.
⠀
2. Важным направлением станет оцифровка реальных активов и перевод их на блокчейн - RWA (писал пост о них несколько недель назад). Это крайне важное направление, и на новом цикле оно во всю заявит о себе, а в перспективе большая часть недвижимости, фондовых и товарных рынков могут были переведены на блокчейн. То есть все финансовые рынки сольются с цифровыми, а их текущая капитализация 130 трлн долларов. Так же тут возможно кредитование, страхование и автоматизация многих юридических задач. Основные проекты: Maker, Centrifuge, Syntetix и Goldfinch.
⠀
3. Сектор DEFI тоже покажет себя, так как с прошлого цикла роста произошло много изменений в инфраструктуре. Так сейчас это огромный сектор цифровой экономики с большими возможностями, тут стоит реально пройти курс, чтобы понять как много там всего изменилось. Так за счет алгоритмов концентрированной ликвидности появилась возможность делать обмен даже крупных капиталов с минимальным проскальзыванием - вы получите актив по лучшей цене и с минимальной комиссией. Основные проекты: UniSwap, Aave, Curve и многие другие.
⠀
4. Еще одно крайне важное направление для развития WEB 3.0 - это децентрализованное хранение файлов. Пока очень мало внимания в информационном пространстве отводят этому сектору, и хайпа тут еще не было, а между тем это критически важная инфраструктура. Основные лидеры тут Filecoin и Chia, оба проекта имеют сильный фундаментал и крупные фонды в инвесторах. Подробнее о роли этого сектора так же можно узнать на курсе.
⠀
5. Сектор GameFi еще не показал все, на что способен, и на этом цикле у него есть шанс раскрыть свой потенциал. На прошлом цикле был очень популярен проект Axie Infinity, но я не жду от него хороших результатов на этом цикле. Игры довольно быстро развиваются и совершенствуются. Мы движемся от принципа «играй, чтобы зарабатывать» к «зарабатывай, играя». Это принципиальная разница в подходе.
⠀
В первом случае люди в бедных странах играют в игру для получения денег, а во втором люди реально получают удовольствие от игры и при этом зарабатывают деньги. Недавно состоялся анонс GTA 6, так об этом рассказали во всех новостях и близко не связанных с играми. Об этой игре слышали все, вот тоже самое в будущем должно стать и с играми на блокчейне. Но на ближайшем цикле мы только подходим к полноценным современным играм.
⠀
Основные проекты: Gala, Enjin Coin и многие другие. Но текущее поколение игр уже намного лучше сделано, чем пару лет назад, а в 2025 году проекты на Blockchain смогут составить конкуренцию традиционным играм, следующая GTA весьма вероятно тоже будет на блокчейне.
⠀
Это самые потенциальные, на мой взгляд, направления на будущий бычий цикл 2024-25 годов. Но этих направлений куда больше, и о них я рассказал на своем курсе «Инвест-Блицкриг 3.0» bliz.gosar.ru.
2 минуты
20 декабря 2023