Найти тему
10,9 тыс подписчиков

Двурогая шляпа Наполеона — восходящей звезды Революции.

Одна из таких шляп, получивших название – бикорн (двууголка), украшенная его традиционной красно-бело-синей кокардой, что означало его революционные идеалы, хранится в Париже, в Музее Армии.
«Летучая мышь» — боевое прозвище Наполеона, оно было навеяно силуэтом его шляпы, напоминающим летучую мышь. Он всегда возил с собой не менее 12 двуугольных шляп, специально сшитых так, чтобы их было удобно носить в бою (en bataille) с углами, параллельно плечам, а не (en Colone) как в походном строю, в колонне, с углами перпендикулярными плечам, как это требовала мода, которой придерживалось большинства его офицеров.
Помимо модного образа, такая шляпа была данью Наполеона его ранним революционным идеалам. Красно-бело-синяя кокарда, единственный украшавший ее орнамент, была символом Французской революции, символом гражданина и его революционного стремления к демократии и свободе.
Когда началась революция, Наполеон, окончивший четыре года военной школы, горячо принял ее идеалы и в конечном итоге стал президентом Якобинского клуба, самой известной политической революционной группы. Он очень быстро поднялся по служебной лестнице в революционной Франции и даже привлек внимание брата Робеспьера, который всем говорил, что Наполеон Бнапарт показал «выдающиеся успехи».
Несмотря на постоянно меняющиеся политические перипетии во Франции, Наполеон сохранил в себе ее революционные принципы. Строя свою империю, он был полон решимости поддерживать имидж «человека из народа». Таким образом, кокарда была сознательным символом для его верных войск, означавшим, что Наполеон служит им и станет вершить правосудие во Франции.
На фото шляпа Наполеона Бонапарта, хранящаяся в парижском Музее Армии. На портрет рядом изображен Бонапарт на перевале Сен-Бернар, (фрагмент). Шляпа написана Давидом с той, которую Наполеон носил в битве при Маренго.
1 минута
242 читали