Найти тему
39,2 тыс подписчиков

Друзья, в преддверии встречи Нового Года мы хотим напомнить некоторые наши давным-давно опубликованные, но не теряющие актуальность, рецепты.

Картошка на новогоднем столе чаще всего служит неким гарниром-балластом…скорее просто для количества, нежели как самостоятельное праздничное блюдо. Но есть "картофельные" исключения. Одно из них – Гратен Дофинуа. Популярный в дореволюционной России и незаслуженно забытый картофельный гратен – прекрасный вариант и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Он не только очень вкусный, но и нарядно смотрится на праздничном столе. Времени много не отберет, кошелек не опустошит, насытит, камнем не упадет, зимой согреет, летом освежит, оставит легкий шлейф французского изыска и, надеемся, навсегда поселится в вашей тетрадке с рецептами.
Картофельный гратен — одно из наших любимых блюд из картошки. Также, это одно из тех блюд, о которых можно сказать: «все гениальное — просто». Он чем-то напоминает костюмы Коко Шанель. И там и там красота и изысканность заключаются в лаконичности и простоте. Гратен Дофинуа в теплом виде прекрасен в качестве гарнира к птице или рыбе. В холодном — замечателен, как самостоятельное блюдо. Также его очень вкусно есть с салатами, с зеленью или овощами. Он отлично подойдет как для званого обеда, так и в качестве простого семейного ужина. Помимо этого, это абсолютно внесезонное блюдо. Всё зависит от того, с чем, как и когда его есть.
Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке. Примечательно, что рецепт с тех пор почти не изменился. Сырой или полусырой картофель запекают в молоке или сливках. Причем делают это в произвольной форме почти как 250 лет тому назад.

Друзья, в преддверии встречи Нового Года мы хотим напомнить некоторые наши давным-давно опубликованные, но не теряющие актуальность, рецепты.
1 минута
803 читали