Найти тему
21 подписчик

Еженедельный обзор экономической ситуации в США от Андрея Волкова 👨‍🏫 от 16.12.2023

#aspct_analytics

Важнейшим событием прошедшей недели было, конечно, очередное (и последнее в этом году) заседание ФРС по ставке 13 декабря, на котором она ожидаемо была сохранена на текущем уровне. Год подходит к концу, как и, по-видимому, цикл ужесточения монетарной политики в США. Так что сейчас самое время подвести итоги пройденного пути.

1️⃣В марте 2022 года ФРС запустила цикл ужесточения монетарной политики, начав поднимать ставку после осознания того, что скачок инфляции совсем не временный, как им это казалось вначале.
2️⃣За почти без малого два года ставка была поднята в 22 раза с 0,25% до 5,5%. Так же была запущена программа сокращения баланса ФРС благодаря которой из финансовой системы США было выкачано почти 1,25 трлн. $
3️⃣В результате этих действий расходы на обслуживание долга правительства США стали крупнейшей статьей в бюджете, а ряд банков, с не самым дальновидным руководством, обанкротилось из-за резко просевших в цене облигаций федерального правительства (US Tresasures) на их балансе. Индекс S&P500 просел в моменте на четверть к осени 2022 года.
4️⃣Но взамен, инфляция была снижена в три раза с 9% до 3%. Цель при этом 2% так что расслабляться не стоит, но уже понятно, что обуздать ее удалось.

А что же нас ждет впереди?
🔹Во-первых следующий год пройдет под эгидой смягчения монетарной политики. Это тоже будет не быстрый процесс и займет он несколько лет, но начнется он уже в первой половине следующего года. При этом нужно понимать, что доходы многих компаний еще долго будут под давлением дорогого кредита. Но рынок акций два года находился в боковике и накопленный за это время рост выручки позволит акциям большинства компаний обновить исторический максимум.
🔹Рынок облигаций тоже не будет отставать. Да, купонная доходность многих из них уже не так привлекательна как это было осенью этого года, но не стоит забывать что каждое снижение ставки будет приводить росту их стоимости и именно это, а не процентная доходность, будет давать основную прибыль по ним. Ведь снижение ставки на каждый процент дает примерно 10% роста стоимости облигаций.

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
1 минута