Найти в Дзене
880 подписчиков

Конечно каждая из наших игр, несет в себе какую-либо выгоду, поэтому мы и называем их играми - в них есть выигрыш. Но чаще всего эта выгода неосознанная, она скрывается под личиной просто привычного сценария.


Игры, в которые играют люди, передаются из поколения в поколение. Любимая игра человека может быть прослежена в прошлом у его родителей, и скорее всего в будущем у его детей, если не произойдет какое-либо вмешательство из вне.

Люди выбирают себе друзей, партнеров, близких людей чаще всего из числа тех, кто играют в ту же игру только в противоположной роли (тиран-жертва). В следствии чего он ещё больше убеждается в правильности своего взгляда на мир.

Игры используются нами как заполнение промежутка между времяпрепровождением и близостью. Повторяющееся времяпрепровождение как правило приедается. Близость в свою очередь как правило пугает, требует от нас осторожности. Современное общество не поощряет близость, искренность так как, думаю, каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда она использовалась со злым умыслом. Поэтому, чтобы отвлечься от скуки времяпрепровождения, не подвергая себя опасностям близости, большинство людей приходят к играм. Они то и составляют большую часть человеческого общения.

Игры не есть зло, и в них как в таковых нет ничего плохого, но только если вы не теряете «включенность в настоящее», «спонтанность» и «близость». В качестве примера такой «включенности» давайте рассмотрим человека за рулем машины.

1️⃣ Главная забота человека за рулем: приехать на работу во время. Этот пример дальше всех от жизни «здесь и сейчас». Его внимание находится уже у дверей офиса, этот человек не замечает своего окружения только если оно не является препятствием в достижении цели. Его главная забота - как он будет выглядеть в глазах начальства и в какую игру будет играть, если всё таки опоздает. Пока же он управляет машиной он практически не жив не мертв, эти минуты его жизни можно просто выбросить на свалку.

2️⃣ Человек-брюзга озабочен не столько тем, чтобы прибыть во время, сколько тем чтобы насобирать как можно больше причин для опоздания. Часто и не во время загорающийся красный светофор, неумелая езда или глупость окружающих прекрасно вписываются в его схему и в глубине души он рад им, словно маленьким бонусам. Он тоже не замечает ничего вокруг себя, кроме того что вписывается в его игру. Он «жив наполовину».

3️⃣ Гораздо реже встречается так называемый «водитель по призванию», для которого вождение автомобиля любимое занятие и настоящее искусство. Быстро и умело пробираясь вперед в толпе машин, он сливается в одно целое со своим автомобилем. Он замечает окружающее лишь в той мере в которой оно помогает показать ему свое искусство, он глубоко чувствует себя и свою машину и в этом он живет.

4️⃣ Самый редкий вид - человек «включенный» в окружающее. Он никуда не торопится, он уже живет в настоящем, вместе со всем миром который его окружает - небом, деревьями, ощущением движения. Он способен получать энергию от мира, потому что этот мир присутствует в его настоящем, а значит питает его. Он не пренебрегает тем, что его окружает. Как правило у таких людей хорошая интуиция, поскольку они могут получать информацию из общего поля, в отличии от тех кто в этом поле не находится, а сидя в машине находится уже у дверей офиса. Человек, «включенный» в окружающее понимает, что после его смерти деревья будут расти, как и прежде, но он их уже не увидит, поэтому хочет увидеть сейчас со всей остротой на которую способен.

«Спонтанность» означает возможность выбора, возможность самому решать какие чувства испытывать прямо сейчас и как их прямо сейчас выражать.

«Близость» означает искренность. Способность находиться в близких и искренних отношениях с собой и другими людьми - это естественное свойство человека. Практически все маленькие дети обладают этой способностью. Потом по определенным обстоятельствам она теряется.

Некоторым людям свойственна включенность в настоящее. Другое их свойство, куда более важное чем любое предварительное планирование, - спонтанность. Они могут находиться в близости и ценить её.
3 минуты