403 подписчика
Сам Гегель полагал, что в «конце истории» миссия стать выражением общечеловеческой идеи, то есть Мировой Империи принадлежит германцам. Он предвосхищал создание немецкой конституционной монархии на основе Прусского государства, что и произошло при Бисмарке и Гогенцоллернах. А затем, через систему международных отношений с другими Staat и скорее всего через метафизику войны, германцам суждено стать «всемирно-историческим народом», замыкающим цепочку четырех исторических Империй (о которых уже была речь – восточной, греческой и римской). Эту идею о всемирно-историческом значении Германии и ее духа, ее географического и антропологического места в мировой истории, позднее в ХХ веке развивали консервативные революционеры Артур Мюллер ван ден Брук и Фридрих Хильшер . Однако эта перспектива после поражения нацисткой Германии во Второй мировой войне была снята с повестки дня или отложена на неопределенно долгий срок. После 1945 года немцы были снова сброшены в гражданское общество, по сути, без права заниматься политикой. Ни о каком героическом учреждении государства в их случае больше речь идти не могла. Значит, Германия вышла из гегелевского горизонта борьбы за всемирно-исторический смысл, за ход Бога в мире.
Очевидно, что страны либерального Запада уже в силу их радикальной преданности буржуазной идеологии, капитализму и гражданскому обществу также никаких предпосылок для учреждения Staat и воплощение Духа не содержат.
Поэтому среди претендентов на эту роль в мировом масштабе в настоящее время могут фигурировать лишь Россия и Китай. Причем и Россия – особенно в последние годы – и Китай уже сделали в этом направлении определенные шаги. Решающей будет воля к полному преодолению гражданского общества в этих странах, осознание необходимости нового учреждения государства (Staat), а также способности сделать это, и наличие критической массы «сословия храбрости». Общество становится народом, перерастая буржуазные нормы, структуры обыденного сознания, превращаясь в армию, в полк (Volk).
1 минута
20 декабря 2023