29 подписчиков
БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ
20 декабря - День органов государственной безопасности — структур, деятельность которых идет ежесекундно и направлена на пресечение и раскрытие преступлений против государственного строя, внешней и внутренней безопасности страны.
Разведка, охрана связи, госорганов, народа, границы государства.
Это все они, чья служба и опасна и трудна и на первый взгляд, как будто не видна.
В 1917 году была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Её задачей было пресечение контрреволюционных действий, выработка мер борьбы с саботажниками.
В 1918–1921 годах были созданы и другие подразделения ВЧК.
Если вернуться в историю страны, то органы государственной безопасности были созданы еще при царе Алексее Михайловиче.
В 1654 году государственные преступления стал расследовать специально созданный орган — Приказ тайных дел.
С 1694 года, при Петре I, эти функции исполнял Преображенский приказ, который ведал вопросами Преображенского и Семеновского потешных полков, а затем, с развитием государственности, была создана Тайная канцелярия.
В советское время, в марте 1954 года был создан Комитет государственной безопасности. Упразднён он был после развала СССР, на смену ему пришли самостоятельные федеральные органы: Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ), Федеральная служба охраны.
Все они стоят на страже безопасности российского государства, общества, каждого гражданина.
Спите спокойно граждане России, под чутким взглядом наших спецслужб!
1 минута
20 декабря 2023