Найти в Дзене
28,9 тыс подписчиков

✨ ЛЕКЦИИ

Друзья, не пропустите – в ближайшую субботу, 23 декабря, в Москве можно посетить лекции сотрудников музея-заповедника «Царское Село».

В 13 часов главный архитектор Мария Рядова расскажет о создании и возрождении Лионского зала Екатерининского дворца.

В 15 часов начальник отдела научной литературы и библиографии Наталья Коршунова выступит с лекцией о создании, реставрации и воссоздании придворной церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце.

Лекция проходит в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Регистрация – бесплатная.

Лионский зал – один из любимых личных апартаментов Екатерины II в Екатерининском дворце, созданный при ее непосредственном участии. Лионская гостиная была отделана по проекту архитектора Чарлза Камерона в 1781 – 1783 годах и получила свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шелка с синим лазуритовым декором. Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено в годы Великой Отечественной войны.

На лекции слушатели узнают историю создания и возрождения Лионского зала. Масштабная реставрация проходила в несколько этапов. Прорыв в этом процессе, а также его завершение стали возможными благодаря поддержке ПАО «Газпром».

Всего за три года команде профессионалов разных специальностей (более 100 человек), удалось выполнить огромный объем технически сложных и технологически уникальных работ, благодаря которым один из самых нарядных залов Екатерининского дворца возвращен к новой жизни.

Придворная церковь Большого Царскосельского дворца (с 1910 года – Екатерининского дворца) – выдающийся памятник середины XVIII века. В ее создании принимали участие архитекторы Савва Чевакинский, Франческо Растрелли. Интерьер храма обладает рядом уникальных художественных особенностей: подкупольное пространство в нем заменила плафонная живопись, вместо традиционных икон появились религиозные композиции, иконостас и стены были окрашены в цвет берлинской лазури, в декоративном убранстве присутствовали светские мотивы, зеркала.

На лекции слушатели узнают об истории создания этого роскошного интерьера, о пожарах и последующих восстановлениях, о представителях двух художественных школ, которые принимали участие в оформлении интерьера церкви.

Лектор расскажет о трёх плафонах, которые украшали центральный церковный зал, хоры и алтарь; о военных потерях и утраченном живописном убранстве; о послевоенной консервации и колоссальном реставрационном прорыве, который удалось совершить благодаря поддержке компании «Газпром».

📍 23 декабря, 13.00 и 15.00. Москва, ВДНХ, павильон F
2 минуты
160 читали