273 подписчика
КИНОПРАВДА ИЛИ ТЕАТРАЛЬНЫЙ МИФ
Правда ли, что театр и кино сблизились на отечественной сцене сравнительно недавно?
Нет, неправда! Термин «кинофикация театра» появился в России еще в 1929 году!
⚜️Создавая свой театр, Всеволод Мейерхольд активно осмыслял новые приемы в сценографии, внедряя достижения кино в свои постановки.
⚜️Изначально Мейерхольд скептически относился к новому искусству. В 1915 году, приступив к съемкам собственного фильма «Портрет Дориана Грея» по О. Уайльду, он заявлял, что делает это для того, чтобы исследовать скрытые возможности и способы кинематографии, поскольку существовавший на тот момент кинематограф воспринимался им «крайне отрицательно».
⚜️После поездки в Париж в 1913 году и встречи с энтузиастами кино Габриелем Д’Аннунцио, Гийомом Аполлинером и Эдуаром де Максом, Мейерхольд понимает, какими возможностями обладает кино, меняя ощущение времени зрителями.
⚜️Мейерхольд писал: «Мы должны помнить, что экран — это нечто находящееся во времени и пространстве и что развить в себе сознание времени в игре есть задача актеров будущего».
⚜️Кинорежиссер Сергей Юткевич отмечает некоторые его сценографические решения — движущиеся стены в спектакле «Д.Е.!» и поворачивающийся в разные стороны круг в «Мандате», «отчего возникла возможность смены ракурсов и чередование разных точек зрения, как бы снятых киноаппаратом».
1 минута
20 декабря 2023