Найти тему
22 подписчика

Доброе утро, друзья! Сегодня будет немного необычный #парфликбез

Вчера в комментариях возникли вопросы о том, что же такое бахур и откуда взялась Армянская бумага. Будем разбираться.

Бахур - это традиционное арабское благовоние, «свой» рецепт бахура есть во многих старых арабских семьях, его передают из поколения в поколение. Бахуры бывают и рассыпчатыми, и твердыми, и в виде кусочков драгоценной ароматной древесины, пропитанной эфирными маслами. Лучшими и самыми дорогими являются благовония с удом (агаровым деревом) и сандалом. Еще одним ценным ингредиентом является надифмалак («ногти ангела»), названный так за вид, напоминающий ноготь. Это компонент животного происхождения, оперкулум (запирающая створка) нескольких видов моллюсков, обитающих только в Красном море. Створки берут, когда моллюск уже завершил свой жизненный цикл, причем чем старше он был, и чем дольше раковины пролежали потом в воде, тем насыщеннее и ярче будет аромат. Кроме того, в состав бахура могут входить смолы, травы, цветы и эфирные масла.

Армянская бумага - это бумага, используемая для ароматизации воздуха в помещении. Бумагу держат над лампой накаливания или кладут на сильно нагретую металлическую поверхность (например на утюг). Впервые «Papier d’Armenie» была произведена во Франции в 1885 году.
В конце XIX века Огюст Понсо учился в Оттоманской Империи и во время своих путешествий, обнаружил приятный аромат в домах армян. Как оказалось, армяне жгут смолу стиракса, чтобы ароматизировать и освежать воздух, а при необходимости — дезинфицировать помещение. Эту идею он решил реализовать во Франции в качестве коммерческого продукта совместно с фармацевтом Анри Ривьером. Для этого стиракс и другие ароматические вещества растворялись в 90-процентном спирте, которым затем пропитывали промокательную бумагу. Этот продукт стал популярным и получил медали на выставках по гигиене 1888 и 1889 годов.
1 минута