Найти в Дзене

— далеко не всегда люди были уверены, что смогут дожить до весны. Недостаток припасов и, как следствие, голод, холод и тьма – зима была самым тяжелым временем года для наших предков.


И в итоге из предчувствия долгой зимы и тьмы, из ощущения холода и недостатка ресурса, из неуверенности в будущем ковался миф об умирающих и возрождающихся божествах. В самую длинную ночь года Солнечный бог опускался в подземное царство, чтобы умереть там, а потом возродиться вновь. Праздник зимнего солнцестояния – это праздник смерти и воскресения.

Это поворотный момент года, в который можно «подкрутить» и свою судьбу.Это точка перехода от старой жизни к новой.
Это граница между мертвым и живым.
Это радость жизни, опаленная морозным дыханием смерти.

Самый парадоксальный момент года – мрак, отчужденность, холод и зло, с одной стороны, и новое зачатие, «благая весть», залог грядущей Весны — с другой.

Так, например, на праздник Зимнего солнцестояния обычно забивали скот. В первую очередь, по чисто утилитарным соображениям – зимой его не прокормишь. Но, тем не менее, именно в эти дни наши предки больше всего ели свежего мяса. Кроме того, в погребах подходила большая часть пива и вина, заготовленная летом. Получается, люди, радуясь обильной еде и напиткам, держали в голове мысль о паре голодных месяцев в перспективе.

В греческой мифологии в эти дни Аиду, богу подземного царства, дозволялось появляться на Олимпе среди других божеств, а значит, смерть почиталась и привечалась наравне с жизнью.

Во многих культурах на зимнее солнцестояние принято приносить жертвы. Пролить кровь, чтобы зима, насытившись, все-таки пошла на убыль. Поэтому и нам, людям современным, нужно быть готовыми чем-то пожертвовать: старыми идеями, которые пригрелись в нашей душе, паттернами поведения, к которым мы привыкли. Признать важность отжившего, отпустить его и дать место новому.

В 2023 году астрономическое зимнее Солнцестояние произойдет 22 декабря

#живи_в_ритме_вселенной
❤️🙏❤️🙏❤️🙏
1 минута