10 подписчиков
Что происходит в сфере развития космических технологий страны? Часть третья
Идея грандиозного проекта по созданию Сборочно-испытательного комплекса (СбИК) – специального конструкторско-технологического бюро космической техники – получила одобрение в 2010 году и сходу сопровождалась весьма основательной финансовой подпиткой.
Так, в июле 2010 года вышло в свет постановление правительства №720, согласно которому уставной фонд АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» был увеличен более чем в восемь раз: с 978,6 млн. до 7,95 млрд. тенге.
«Согласно Стратегическому плану Национального космического агентства на 2010–2014 годы, эти средства пойдут на создание СбИК и наземной инфраструктуры высокоточной навигации. Реализация проекта создания СбИК планируется в рамках создаваемого совместного казахстанско-французского предприятия со Стратегическим партнером, компанией EADS Astrium. Таким образом, в Казахстане будет создано первое в СНГ высокотехнологичное предприятие по сборке и испытаниям космических аппаратов. СП будет ориентироваться на выполнение заказов по отечественным космическим аппаратам, а также на международные заказы. Начало строительства намечено на текущий год, а сдача в эксплуатацию – на 2012 год» – говорилось в описательной части этого документа.
Вдохновленный открывшимися перспективами, тогдашний президент АО НК «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов (напомню, впоследствии приговоренный к лишению свободы сроком на 10,5 лет за коррупционные преступления) щедро делился подробностями будущей работы по созданию в стране целого «космического кластера»...
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
20 декабря 2023