86 подписчиков
Анонимные анти-хуситы
#большойближнийвосток
После нескольких ударов йеменских хуситов по сухогрузам и танкерам, идущим в сторону Суэцкого канала через Баб-эль-Мандебский пролив, 4 из 5 крупнейших в мире компаний по контейнерным перевозкам, а также целый ряд крупных операторов танкерного флота приостановили свои транспортные услуги в Красном море.
По оценкам экспертов, под угрозой оказалось 14% мировой торговли.
Доходы израильского порта Эйлат упали на 80% за последний месяц, правда, через него идет только 5% торговли Израиля.
Намного серьезнее может пострадать Египет, для которого транзит через Суэцкий канал является одной из ключевых доходных статей бюджета.
Интересно, что акции судоходных компаний в последние дни резко выросли, – от 5% до 10%, сообщает Bloomberg. Аналитики объясняют, что неизбежен рост стоимости морского фрахта из-за спада предложения. При этом многие крупные логистические компании теперь начнут использовать маршруты вокруг Африки, что требует на 10-14 дней больше, чем доставка грузов через Красное море и Суэцкий канал.
Кроме того, подорожает страховка.
При самом худшем сценарии “кризис безопасности” может перебросится на Аравийском море, через которое проходит не менее 30% морских поставок нефти.
Развитие ситуации в последние дни в регионе происходит во вполне понятной логике эскалации.
Пентагон вполне логично объявил о начале многонациональной операции по защите Красного моря “Страж процветания”, в которую, кроме США, вошли еще 19 стран. Но, как признал Белый дом, не все страны заинтересованы в огласке своего участия в этой военно-морской коалиции.
Politico сообщило, что только 9 из 19 государств, присоединившихся к инициативе, сделали это публично. В наиболее деликатной ситуации оказались арабские страны из-за бытующего в регионе представления о том, что коалиция создается для защиты торговых судов, которые связаны с Израилем.
“Анонимность” ряда “колициантов” вполне логична, ибо хуситы не просто пригрозили атаковать суда тех стран, которые примкнут к коалиции США, но еще и наглядно продемонстрировали свои возможности. Движение “Ансар Аллах” 17 декабря атаковало контейнеровоз Palatium III, принадлежащего швейцарской компании MSC иранской баллистической ракетой [По информации израильского издания Haaretz]. Это стало первым случаем успешного удара этим типом оружия по движущемуся кораблю в условиях боевых действий.
Вполне логично, что министр обороны Ирана Мохаммад Реза Аштиани так отреагировал на создание коалиции во главе с Вашингтоном: «Мы не позволим им сделать какой-либо шаг в регионе, где у нас есть превосходство. У нас есть несколько рычагов и инструментов давления на страны, которые будут участвовать в коалиции на Красном море».
Учитывая теснейшие связи хуситов с Ираном, сомнений в наличии таких рычагов и инструментов ни у кого не возникает.
Даже минимальное знание геополитических раскладов не должно вызвать вопросов на тему, – не рискуют ли 5 танкеров, перевозящих российскую нефть из балтийских и черноморских портов в Азию [в самое ближайшее время будут проходить Баб-эль-Мандебский пролив] и еще 15 танкеров из Приморска, Высоцка и Усть-Луги, пересекающих в эти дни Средиземное море в направлении Суэцкого канала и Красного моря?
Нет, не рискуют. Также как и танкеры, перевозящий в регионе российский и катарский СПГ.
2 минуты
20 декабря 2023