237 подписчиков
Ученые СахГУ проверили "легкие" Охотского моря
Закономерности распределения хлорофилла а на поверхности залива Анива Охотского моря выявили ученые СахГУ.
Концентрация этого вещества в акватории позволяет оценить уровень поглощения и захоронения углерода, а также служит индикатором состояния морских экосистем.
Исследователи уточнили, что состояние морских экосистем влияет на климат Земли и напрямую зависит от углеродного баланса на планете.
Специалисты университета проанализировали пространственно-временную изменчивость концентрации хлорофилла а в поверхностном слое залива Анива Охотского моря с привлечением методов экологии, климатологии, океанографии и дистанционного зондирования. По их словам, уникальность предлагаемого подхода в использовании спутникового мониторинга поверхности акватории со специальными сенсорами.
Наши результаты позволяют эффективнее планировать мониторинг состояния морской экосистемы. Например, выявление сезонных и региональных изменений в уровнях хлорофилла а может указывать на необходимость принятия мер по защите определенных участков моря от загрязнения или чрезмерного вылова», — объяснил профессор.
В университете рассказали, что в дальнейшем перед учеными стоит несколько задач. Во-первых, разработка регионального алгоритма для обработки снятых данных, специализированного под Охотское море, для повышения точности измерений хлорофилла а. Во-вторых, изучение скорости фитопланктонного фотосинтеза — ключевого показателя здоровья морской экосистемы и ее способности поглощать CO2.
1 минута
20 декабря 2023