Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Новые захватывающие снимки от космического инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб»! На этот раз его «жертвами» стали Уран и огромное скопление галактик SDSS J1226+2152.

Начнём с Урана, который показан на первых 3 изображениях. На самом деле это один снимок: на первом изображении показан отдельно Уран, на втором — весь снимок, на третьем он же, но с пояснениями. Снимок был получен с камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. У Урана можно заметить его систему колец (да, у этой планеты есть кольца), в том числе кольцо Зета — еле заметное и рассеянное кольцо, ближайшее к планете. На 1 изображении видно 9 из 27 спутников Урана, по часовой стрелке, начиная с 2 часов: Розалинда, Пак, Белинда, Дездемона, Крессида, Бьянка, Порция, Джульетта и Пердита. На 2 и 3 (с подписью) можно также увидеть: Оберон, Титанию, Умбриэль, Ариэль и Миранду. Орбиты этих спутников имеют наклон 98° относительно плоскости Солнечной системы, как и сам Уран, который как бы вращается «на боку». На самой планете виднеется яркая северная полярная область и ряд атмосферных особенностей. Выделяется также и фон, на котором чувствительные приборы «Джеймса Уэбба» запечатлели множество далёких галактик и звёзд.
На 4 изображении показана красота скопления галактик SDSS J1226+2152 в созвездии Волосы Вероники. Интересно отметить, что ни одна точка на снимке не является звездой — это всё галактики!
Можно заметить, что галактики будто бы искривлены. На самом деле этот оптический эффект вызван гравитационной линзой. Гравитационное линзирование — это явление, заключающееся в отклонении электромагнитного излучения далёкого объекта под действием гравитации другого массивного объекта. Иногда гравитационные линзы искривляют форму этих объектов, а иногда даже создают их «дубликаты», причём видимые в разное время их существования. На снимке присутствует различные искривлённые галактики, дальнейший анализ позволяет найти иные объекты (галактики, квазары, звёзды, сверхновые и др.), которые стали видны благодаря гравитационному линзированию.

Напомним, что «Джеймс Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне спектра, поэтому все цвета на изображении являются условными, хоть и отражают разные длинны волн.
Credit: ESA/NASA/CSA/J. Rigby/The JWST TEMPLATES team.
1 минута