Найти тему

РЕЦЕПТ БАЛКАРСКИХ ХЫЧИНОВ.

Я написала в последней статье, что мы готовили хычины в Турции и некоторые девочки попросили выложить рецепт.
Вообще их не мало и тесто делают все по-своему. Этот рецепт моей мамы. У нее все на глаз, но я постараюсь написать более или менее точно.
Для теста:
- полстакана молока (не горячее и не холодное, ТЕПЛОЕ)
- полстакана воды (не горячая и не холодная, ТЕПЛАЯ)
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
Все это смешать и добавлять просеянную муку постоянно размешивая. Мука на глаз до тех пор пока тесто не превратится в тесто и не перестанет липнуть к рукам. Но тут надо не перестараться, чтоб оно не стало жестким. Когда тесто мягкое, но еще немножко липнет к рукам, можно добавить пару столовых ложек растительного масла, тогда перестанет липнуть. Готовое тесто накрыть целлофаном и полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
В это время можно заняться начинкой.
Для начинки:
- балкарский сыр 0.5-0.7кг
- голландский сыр 0.2-0.3 кг
- картофель 1 кг
Картофель варим и толчем его до состояния пюре или пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку и добавляем к картофелю, все перемешиваем. Если сыр не соленый, то посолить, если слишком соленый, то подержать в воде перед тем как натирать. Если нет балкарского сыра, то подойдет любой белый сыр средней твердости и средней солености (здесь в Турции он называется yagli ezine, а вы смотрите на свой вкус). Можно голландский не добавлять, как хотите. Но одна моя тетя смешивает балкарский, голландский и сулугуни, пальчики оближешь, очень вкусно получается.
Когда картошка с сыром немного остынут формируем небольшие шарики, чтоб в ладошку помещались. Тесто к этому времени уже подошло, отрываем от него кусочки в 2 раза меньше, чем шарики из картошки и сыра. Расплющиваем его немного и натягиваем на шарик, чтоб тесто полностью его покрыло, если осталось лишнее, то отрываем. Важно, чтоб не осталось дырочек, если теста слишком много, то хычин будет толстый.
Потом раскатываем, так, чтобы хычин стал круглым и плоским, диаметр примерно25 см. Слишком тонко не надо, а то порвется. Берем сковороду с толстым дном, хорошенько нагреваем, жарить на среднем огне без масла. Примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Идеальный хычин надувается как подушечка, когда обжариваешь со второй стороны. Только снимайте осторожно, если порвется, то можно обжечься. Перекладываем на плоскую тарелку и обмазываем сливочным маслом с обеих сторон. Масло выбирайте хорошее и не жалейте. Когда все хычины готовы режем на 4 части, подавать можно со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
Поделитесь у кого как получилось или может вы делаете по другому, тоже интересно будет узнать.
РЕЦЕПТ БАЛКАРСКИХ ХЫЧИНОВ. Я написала в последней статье, что мы готовили хычины в Турции и некоторые девочки попросили выложить рецепт. Вообще их не мало и тесто делают все по-своему.
2 минуты
365 читали