Найти в Дзене
68,2 тыс подписчиков

С самого начала молодая Советская власть озадачилась разведкой. Понятное дело, что внутренние враги поддерживались извне. А еще надо было точно знать, что творится в стане капиталистов. И тут без внешней разведки было не обойтись. Сначала разведчиков подчинили Особому отделу ВЧК, но Дзержинский понял, что нужен специальный отдел, который был бы самостоятельным подразделением спецслужб. Яркий пример, когда провалился Польский поход, разведка проморгала, что из Франции перебросили 70-тысячную армию, и это изменило расстановку сил.

20 декабря 1920 года Феликс Эдмундович подписал приказ о создании Иностранного отдела (ИНО). Потом отдел переподчиняли различным ведомствам, но задача разведчиков оставалась той же, знать, что происходит за рубежом, а при возможности влиять на события. Сейчас этим занимается Служба внешней разведки России, образованная в декабре 1991 года.
Одной из первых успешных операций, проведенных за границей, кроме поиска союзников, стала ликвидация белого атамана Дутова. Он постоянно призывал к походу против «Совдепии». А вообще-то, достоверной информации о советских разведчиках мало. Их работа и на первый взгляд, и на второй и даже на третий – не видна. Но если разведчика не видно, это не значит, что его нет.
С самого начала молодая Советская власть озадачилась разведкой. Понятное дело, что внутренние враги поддерживались извне. А еще надо было точно знать, что творится в стане капиталистов.
1 минута
677 читали