6634 подписчика
Про нанотехнологии сегодня мы слышим нечасто. Был период, когда с легкой подачи Дмитрия Медведева все вокруг внезапно стали делать что-то с приставкой «нано». Носились с ней как Хрущев с кукурузой. И неудивительно, что все это дало нано-результат.
А между тем – вы не поверите – нанотехнологии таки существуют. И разработки ведутся. На базе Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева существует акселератор Mendeleev, в рамках которого только-только завершился трек программы «Менделеев.Старт», который проходил в рамках программы развития импортозамещающих промышленных проектов «ПромТех 2.3». Простите, но для проформы мы должны были все это написать – просто «акселератор Mendeleev» звучит как-то не очень.
Победителем стал проект «NanoScience-технологии сохранения свежести». Проблема, которую он решает – сохранение свежести плодоовощной продукции. Те, кто постарше, помнят советские овощебазы, вонь на которых стояла адская. Причиной было отсутствие технологий хранения, и урожай буквально гнил. Предложенная победителями технология основана на нанопокрытии, создающем защитный слой на фруктах и овощах. Для плодов поменьше – ягод и фруктов – предлагается решение в виде растительного спрея NanoSkin. Для продукции покрупнее – антибактериальная упаковка NanoBreathway. Для складских помещений и контейнеров – портативные очистители воздуха NanoFreshAir.
Среди проектов, прошедших в финал, были довольно интересные. Например, новое поколение литий-ионных аккумуляторов высокой емкости на основе оригинальных наноструктурированных катодных материалах, что дает увеличение емкости батарей на 40-50%.
1 минута
19 декабря 2023