1393 подписчика
По оценкам учёных, на Земле насчитывается 78 миллиардов сельскохозяйственных животных — их численность превышает обезьян, грызунов и людей, вместе взятых. И мы живём с ними дольше, чем с любыми другими существами, за исключением собак. Эти животные выполняют важнейшую функцию – они кормят человека.
До недавнего времени проводилось множество научных изысканий, посвящённых повышению продуктивности этих животных – например, как увеличить надои молока у коров.
Однако когнитивная, чувственная и эмоциональная сферы этих существ всегда была за рамками научных интересов. Теперь же такие исследования начали проводиться. Например, на севере Германии в Научно-исследовательском институте биологии сельскохозяйственных животных (FBN).
Главная идея учёных такова – выяснив, как мыслят эти животные, мы поймём, что им на самом деле нужно и важно, следовательно, сможем создать для них лучшую среду. В конечном итоге, это позитивно скажется на их продуктивности, да и в рамках развития практик ответственного отношения к животным такой подход представляется любопытным.
Исследователи опровергают представление о том, что домашний скот глуп и недостоин научного внимания. За последнее десятилетие учёные выяснили, что свиньи проявляют признаки сочувствия, козы могут превосходить собак в некоторых тестах на социальный интеллект, а одна из самых ярких недавних находок в этой области показывает, что коров можно приучить «к горшку», что предполагает наличие самосознания.
Специалисты считают, что игнорирование домашнего скота было «упущенной возможностью» научного сообщества, теперь же это направление становится всё более востребованным.
#наука #животные
1 минута
19 декабря 2023