263 подписчика
Незаконность требования пунктов проката горнолыжного снаряжения предоставить в залог паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
На новогодние праздники одним из самых популярных направлений туризма является горнолыжный туризм. Многие жители нашей страны предпочитают активный отдых в виде катания на лыжах, сноуборде, санках, либо просто пешие прогулки в заснеженной местности и покорение горных вершин. А у жителей Краснодарского края, где снег бывает нечасто, а в новогодние праздники является большой редкостью, горнолыжные курорты пользуются еще большим спросом. Ведь каждый из нас в новогодние праздники хочет окунуться в атмосферу волшебства, немалую роль в создании которой играет снег. Популярными направлениями горнолыжного туризма являются горнолыжные курорты г. Сочи (Роза Хутор, Красная Поляна), п. Домбай (Карачаево – Черкесская Республика), Приэльбрусье (Кабардино – Балкарская Республика), горнолыжный курорт Лаго-Наки.
В процессе отдыха при прокате горнолыжного снаряжения (сноуборд, горные лыжи) часто возникает ситуация, когда владельцы пункта проката требуют у отдыхающего оставить в залог паспорт на период проката горнолыжного снаряжения. Но не все знают, что данное требование является незаконным. В связи с чем, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске поясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Паспорт гражданина РФ, СНИЛС, водительское удостоверение, социальная карта или иные личные документы пользователей не являются оборотоспособным имуществом, поскольку их предназначение заключается в подтверждении определенного объема прав и обязанностей у конкретного правоспособного и дееспособного лица. Такие документы не имеют какой-либо самостоятельной имущественной ценности и сами по себе не могут выступать объектами гражданско-правовых сделок, их нельзя реализовать с публичных торгов или через процедуры внесудебного порядка обращения взыскания.
За незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.17 КоАП РФ.
Таким образом, владелец пункта проката горнолыжного снаряжения не вправе требовать у потребителя оставить в залог паспорт. За данные действия предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.19.17 КоАП РФ, дела об АПН по данной статье в силу ч.1 ст.23.3 КоАП РФ рассматриваются сотрудниками органов внутренних дел.
2 минуты
19 декабря 2023