Найти тему

РУКОВОДСТВО О ТОМ, КАК МОЖНО СНЯТЬСЯ С ВОИНСКОГО УЧЕТА ДИСТАНЦИОННО В 2023 ГОДУ⁉️

С момента, как я начал заниматься военным правом, участились случаи обращения ко мне по поводу снятия с воинского учета лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

Связано это в первую очередь с вступлением в силу Федерального закона от 14.04.2023 N 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" об “электронных повестках”.

Суть данного законопроекта в том, что теперь повестка может направляться следующими способами:
-Лично;
-По почте заказным письмом;
-Электронно, при этом повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на определенном Правительством РФ информационном ресурсе, который называется "Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете".

При этом в любом случае повестка считается врученной по истечению 7 дней с момента размещения данной повестки в "Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете" на портале “Госуслуги”.

Со дня, когда повестка считается врученной, гражданину в качестве временной меры, направленной на обеспечение его явки в военкомат, запрещается выезд из страны.

Помимо этого, в случае неявки гражданина без уважительной причины в течение 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к нему применяются следующие временные меры:
❌ запрет на регистрацию в качестве ИП;
❌запрет на постановку на учет в качестве самозанятого;
❌приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость;
❌ ограничение права управления транспортными средствами;
❌запрет на государственную регистрацию транспортных средств;
❌отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Согласимся, что данные меры довольно суровы.
В связи с этим возникает много вопросов. Самый главный из них, что делать, если человек выехал из Российской Федерации, однако перед этим с учета не снялся?
Фактически данный гражданин будет существовать в Едином реестре, ему в любой момент может прийти повестка и наложены ряд вышеперечисленных ограничений.
Давайте разбираться вместе.
1.Согласно абзацу 5 части 1 статьи 10 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет…, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона).

2.Согласно пункту “г”положения 50 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны
2 минуты