Найти тему
65 подписчиков

Золотой ключик к аппетиту.

Как вам русская традиция - холодец с горчицей? Одни, пробуя горчицу даже на лезвии ножа, приходят в ужас. Говорят, что слишком экстремально для желудка. Другие хвалят. Даже в рассказе Чехова «На чужбине» помещик спорит с французом о вкусе горчицы. Он с восторгом отзывается о горчице, от которой в голову и во все суставы ударило. Считаю горчицу замечательной приправой. Но столкнулась с тем, что купленная горчица не жжёт, а имеет горьковатый вкус. А иногда даже и совсем отвратительно горький.  Поэтому стала делать горчицу сама, как раньше отец учил. Был у него  секрет. Он в воде. Точнее, в её температуре. Для того, чтобы горчица была самой, что ни на есть настоящей, температура воды для горчичного порошка должна быть 60 градусов. А если горчичный порошок заливать кипятком, то тогда получается горькая горчица, вкус которой так часто можно встретить на сегодняшних прилавках. Пробовала заливать холодной. Не то. Всё просто! 60 градусов и не более. В 100 г. горчичного порошка, разведенного 250 г. воды, добавляю 1ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла. Оставляю в тепле на несколько минут. После убираю в холодильник, чтобы горчица настоялась. Горчица получается вкусной, в меру ядреной.
Очень острую горчицу не люблю. Ну, не могу я и есть, и плакать, и во рту все печет. Кроме холодца, горчицу, наверное, не только я использую в маринадах для мяса, мариную в ней курицу, особенно ножки и крылышки, — и в духовку. Горчица к мясу подходит идеально, добавляя пикантный вкус. Любим ее и просто на хлеб намазывать, прямо как в романе Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». При описании трапез горчицу слуги закидывали в пасть добродушного обжоры, чтобы ему было вкуснее. Дюма, например, писал не только романы, но и увлекался кулинарией, создал целый трактат о горчице. Крошечное горчичное семя несколько раз упоминается в Библии: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно…» Не забываю о горчице в зимнее время, когда на улице так холодно, и ты вся до ниточки промерзла, прибежала домой - на хлеб намазала горчицу, чтобы слезы бежали, и микробы с вирусами вместе с ними.  Горчица подавляет размножение бактерий и вирусов на слизистых. Она может не только предотвратить начинающееся заболевание, но и и не даст разболеться, спасет от заражения. Есть легенда, что персидский царь Дарий послал Александру Македонскому мешок кунжута, намекая на многочисленность своих войск. На это греческий завоеватель ответил подарком, отправив персидскому царю небольшой мешочек горчичных зерен. Намек был понят: греков не так много, как персов, но нрав у них весьма забористый.
Именно забористость помогает в борьбе с инфекцией. Старым добрым способом от густых мокрот и трахеита лечила нас мама горчичниками при кашле. А для лечения насморка засыпала на ночь сухой горчичный порошок в носки. До сих пор помню, как мама опускала бумажку с горчицей в тёплую воду, а потом по комнате разносился запах горчицы. Ощущения были не самые приятные: острые горчичники жгут. Но в этом случае они действительно помогали. Иногда использую горчицу для мытья посуды и довольна тем, как она прекрасно отмывает жир. Горчица абсолютно безвредна, в отличие от химических средств. Кроме того, что она быстро удаляет жир с посуды, еще и дезинфицирует ее.
У меня на кухне много пряностей и приправ, но горчица по-прежнему не исчезает с моего обеденного стола. Неудивительно, ведь она, по словам Дюма, «золотой ключик к аппетиту».
Золотой ключик к аппетиту. Как вам русская традиция -  холодец с горчицей? Одни, пробуя  горчицу даже на лезвии ножа, приходят в ужас. Говорят, что слишком экстремально для  желудка. Другие хвалят.
2 минуты