70 подписчиков
Депутат Парламента, экс-директор РУП «Черноморэнерго» Резо Зантария рассказал о том, как возник кризис в энергетике.
«Кризис в энергетике начался с того момента, когда появился дефицит электроэнергии в стране. Мы жили в хороших условиях, когда понимали, что у нас есть ИгурГЭС и перепадная ГЭС-1, что мы получаем 40% генерации. Мы для себя определили, что работаем в пропорции 60% на 40%. Но это решение нигде законодательно закреплено не было.
Открою вам секрет, это было на мосту через реку Ингур, когда Сергей Васильевич Багапш встречался с грузинской стороной, я присутствовал на встрече. Багапш сказал, что 40% генерации принадлежит нам, а 60% вам. Тогда речь шла об имущественном комплексе, а не о выработке, о том, на чьей стороне больше сооружений комплекса. На тот период потребление электроэнергии абхазской стороны было мизерным, да и сама станция работала очень плохо, агрегаты были в плачевном состоянии. Но тогда потребление Абхазии не превышало 700 млн кВт/ч в год. Шло время, но распределение генерации 60 на 40 так и осталось.
Из расчета, сколько мы сегодня потребляем, мы значительно превысили 40%. Кризис сложился, когда мы превысили 1 млрд 700 млн кВт/ч.
Кризис стал нарастать, появились майнеры. А вот вопросы создания новых генерирующих мощностей, борьбы с техническими потерями не решались. Я все это описывал еще в 2013 году и говорил, что, если мы сегодня не предпримем радикальные меры, не увеличим тариф, а у нас он был самым дешевым в мире, не утвердим экономически обоснованный тариф, мы не выйдем из кризиса. Поскольку мы, можно сказать, бесплатно получаем генерацию, предлагаемые меры могли стать инвестициями в нашу энергосистему, помогли бы сохранить ее в том виде, в котором она сегодня могла бы обеспечить наше хозяйство».
⚠️
1 минута
19 декабря 2023