56,4 тыс подписчиков
🙄Чем чревато падение уровня жизни?
В первую очередь, оценивая последствия общего удорожания, эксперты говорят о проблемах демографии. Сами тюменцы все чаще говорят о том, что они не заводят второго и третьего ребенка из-за нехватки денег.
«Вы знаете, сколько уходит на ребенка? У нас в городе нет молочной кухни, если своего молока у матери нет, то на смеси улетает по 5-7 тысяч рублей, а еще памперсы, лекарства, средства гигиены для ребенка и игрушки. Нам на это где деньги брать? И нас просят рожать больше детей, а что они есть будут?», — возмущается молодая тюменская мама Наталья Васина.
А потому многие тюменские пары хотят детей, но отказываются от этой идеи. По мнению доктора экономических наук Леонида Вараксина, нынешняя ситуация в регионе напрямую провоцирует снижение рождаемости.
«Сейчас часто говорят о том, что люди, которые не заводят детей — эгоисты. Но, как показывает практика, эти люди зачастую особенно переживают за будущее потенциального ребенка и здраво оценивают свой доход. Испокон веков уровень рождаемости напрямую был связан с уровнем благополучия и дохода населения. Когда заработки не растут, а цены поднимаются, то не стоит удивляться снижению демографических показателей», — говорит доктор наук.
Так, в 2022 году общий коэффициент рождаемости снизился по сравнению с предыдущим годом на 1,2% и составил 12,2. В прогнозе тюменских властей в будущем вновь ожидается снижение общего коэффициента рождаемости с 11,8 в 2024 году до 11,1 в 2026 году.
«Действительно, за 8 месяцев 2023 года в Тюмени появились на свет 8,5 тысяч малышей, хотя за предыдущие два года показатели рождаемости поднимались до 13 тысяч. В этом всего 5 тысяч пар вступили в брачный союз, а в прошлом году поженились 8 тысяч пар», — объяснила Ирина Казакевич, председатель комитета ЗАГС администрации Тюмени.
По мнению специалистов, ситуация, сложившаяся в регионе с ценами и зарплатами, влечет за собой целый ряд проблем. Экономист Вараксин выделил главные из них: из-за безденежья падает демография, высокие цены на образование и низкие зарплаты провоцируют снижение числа квалифицированных кадров, из-за вынужденной экономии на качественных продуктах люди чаще болеют и снижается продолжительность жизни. По мнению доктора наук все эти негативные тенденции уже намечены, что может говорить о грядущем кризисе.
Прислать новость @ng72_bot
1 минута
19 декабря 2023