931 подписчик
Лагман по дефолту
Некоторые из моих любимых писателей много рассказывают о еде. И даже не самой еде, а о процессе её приготовления. Лукьяненко, Милорад Павич и Харуки Мураками, конечно.
Старичок Харуки любит есть и готовить даже самые обычные продукты, судя по его книгам. Описать свой ужин, чтобы было интересно читать – надо уметь. Мне до вышеперечисленных далеко.
Вчера вечером у меня была баранья лопатка и чувство лёгкого голода (именно так, а не лёгкое чувство). Можно было поступить, как обычно – сготовить суп с лапшой. Но нет. Душа просила маленького праздника.
Пока варился крутой мясной бульон, я почистил и нарезал кубиком картошку, слегка зарумянил её на сковороде. Можно было и обойтись, но так вкуснее. Почистил лук, натёр морковь на крупной тёрке.
Затем вынул и ободрал мясо с кости. Вместе с луком и морковью, мелко порезав, отправил на сковороду. Всё сдобрил большой ложкой томатной пасты. Картошка плюхнулась в бульон. Когда дошла заправка – тоже в кастрюлю.
Ну и настало время насыпать домашней лапши. Лавровый лист и чёрный перец горошком. Маленький секрет – лапша должна быть самую капельку альденте. Пока суп настаивается – сама дойдёт.
Надо было добавить мороженого болгарского перца в зажарку, но я забыл, что он есть. Вышло вполне себе. Рекомендую. Не лагман – там лапша варится отдельно и всё смешивается только в тарелке – но вкусно.
А это картина Питера Артсена Мясная лавка или Кухня со сценой бегства в Египет.
Только голландцы умели так сладострастно рисовать еду, а женщин – гастрономически)
1 минута
19 декабря 2023