Найти в Дзене
190 подписчиков

У вас же бывает такое, что когда вы думаете над чем-то или фокусируетесь (в работе или жизни) на одной теме, то вам начинают "прилетать" отовсюду упоминания об этом, намёки, совпадения, контекстная реклама.

Вот у меня за последнюю неделю так с делегированием, постановкой задач для команды и про управление персоналом в целом.
Очень много слышу от людей, на определённой стадии развития бизнеса, когда ещё нет возможности заливать баблом любые дырки (в основном из-за этого бабла и созданные, конечно), о том, что сотрудники ленивы, безынициативны, не образованны и не эффективны. В более крепких выражениях конечно. Мыли об этом, воспоминания из своей жизни, наблюдения за окружающими привели меня к одной аналогии. НЕ уверен, что она сейчас будет максимально точной, ещё подумаю над ней. Но вот как это я сейчас вижу.

Вам нужно повесить картину.
Вот на этом мега-простом примере попробую описать этапы развития руководителя и какие требования к себе он должен предъявлять, чтобы быть эффективным.
1. Повесить картину самому не используя инструмент
1.0.1 Картина есть, стена есть. Нужно провести исследования стены, имеющихся подручных средств и инструментов. Нужно иметь в голове критерии успеха проекта. Для чего проводить аудит? А вдруг гвоздь есть под рукой, а стена из гипсокартона? Тогда вы легко (или подкачавшись в спортзале) сможете пробить стену гвоздём зажатом в кулаке и повесить на него картину. Висит? Ровно? Дырки не видно? Рисунок на обоях не повреждён? Заказчик (жена, вы сами, соседка/сосед) доволен? Всё отлично!
1.0.2 Стена деревянная. Гвоздь (расходник) есть. Молотка (инструмента) нет. Что делаем? Многие из вас побегут в магазин или в другое место хранения молотков. А кто-то предложит вариант поискать другие способы крепления (прокачать свои знания в современных технологиях), например крючок на двустороннем скотче от 3М. Ну, или поискать ещё какие-то расходники, которые не требуют серьезной затраты ресурсов (на поиск или покупку молотка) и специальных навыков по использованию и содержанию инструмента.
1.0.3 Тут у нас похожая ситуация, но стена может быть кирпичной или бетонной и в руководстве от 3М вы прочитали, что на такой поверхности качество крепления будет неудовлетворительным (ну, или не прочитали, а повесили и убедились, что картина падает через 20мин/500мин/неделю - результат неудовлетворительный).
И вот тут вы понимаете - вам нужен инструмент! Какой? Какого качества? Каких характеристик?
Поздравляю! В этот момент вы дошли до этапа поиска сотрудников. Потому что себя вы уже максимально (как могли) прокачали на этом этапе! Отходили в тренажёрку и даже получается забивать гвозди руками в нетолстые доски, изучили все возможные современные технологии позволяющие повесить картину без инструмента. Выработали критерии успешности проекта -жена подкорретировала место крепления после неудачной попытки и сказала, что картина должна висеть дольше 165дней.
Настало время подбирать инструмент! Что вам нужно? Молоток? Шуруповёрт? Перфоратор и свёрла? Всё это разный инструмент, требующий разных навыков и работы с ними, разных условий содержания, разных ресурсов для работы.

Я буду продолжать писать на эту тему дальше. А вы пока задумайтесь вот над чем. В своей компании вы провели аудит объекта, знаете в каком месте с каким клиентов вы работаете? Знаете его требования, пожелания, запросы? Вы знаете какой инструмент вам нужен? Простые и дешёвые молотки, которые с одной стороны потребуют от вас времени и навыков забивания гвоздей, а с другой почти будут почти полностью нетребовательны к комфортным условиям содержания и готовы по первой команде подставлять свою голову под гвозди, стены, пальцы? (привет спиральной динамике, прим.автора).
​У вас же бывает такое, что когда вы думаете над чем-то или фокусируетесь (в работе или жизни) на одной теме, то вам начинают "прилетать" отовсюду упоминания об этом, намёки, совпадения, контекстная
3 минуты