39 подписчиков
Ве́лесовы святки (прогноз с 25 декабря 2023 по 19 января 2024г.)
Конец уходящего года / начало нового для многих народов, конфессий время особенное.
25 декабря - католическое рождество, отмечаемое во многих странах;
в ночь с 31 декабря на 1 января весь Мир встречает начало нового календарного года;
7 января - православное рождество, которое тоже отмечает множество народа;
19 января - крещение, не менее известный, чем предыдущие, праздник.
Все эти дни уже давно полюбились всеми без исключения. А знает ли кто-нибудь, что этот промежуток времени на Руси назывался Ве́лесовыми святками?..
Про "злого Деда Мороза" - Карачу́на я уже писала. Так вот Ве́лес был добрым (нет, скорее, справедливым) Дедом Морозом, которого уж точно ждали "в гости" с подарками. Хотя раньше к персонажу "в красном кафтане и с бородой" было другое отношение, как и ко всем богам, которых у славян было много. Бог Ве́лес был одним из наиболее почитаемых, судя по количеству дней в году, когда его упоминали. И это понятно - бог Междумирья мог свободно перемещаться из мира Пра́ви, где жили боги, через мир Я́ви, в котором мы живём, в мир На́ви, где обитают умершие и ду́хи. Он - хранитель врат на границе трёх миров, Кали́нова моста... Можно долго рассказывать о Ве́лесе, но, кому нужно, тот сам информацию отыщет. Тем более сейчас многие начали интересоваться древними богами, например, скандинавскими, да и славянскими тоже. Во время Ве́лесовых святок стираются границы между Мирами. Ду́хи предков помогают, подсказывают, но злые ду́хи мешают. Защитой от влияния зла было переодевание в ряженых, и дополнительно очерчивали вокруг себя кочергой круг. Молодежь собиралась в чьём-либо доме, за который они давали выкуп, а девушки заранее готовили себе наряды. Приносили с собой угощения, дрова, лучины. Пели песни, веселились, шутили, отгоняя зло, а также гадали, ведь гадание на Ве́лесовы святки считались особо точным.
Вернёмся к периоду с 25 декабря по 19 января, как это было на Руси.
25 - 29 декабря проходили народные гулянья;
30 декабря, в Филиппов день, накрывали праздничный стол, в этот день заканчивалось народное веселье;
31 декабря - Васильев день, который делил святки на 2 части (Новый год, вернее, Новолетие, на Руси отмечали в день весеннего равноденствия, когда начинался астрономический новый год, что вполне логично);
в первую пятницу января гадали на любовь и судьбу, обращаясь за помощью к богине Макоши, проводя́ обряды, посвящённые ей;
вечером 6 января бог Сварог запирает тёмные (на́вьи) силы в воде, наложением прямого мужского защитного креста (+) на воду. Поэтому вода в источниках с 6 на 7 января становится чистой (святой). Славяне собирались за праздничным столом, приглашая своих ушедших предков. Проводили гадания и обряды на благополучие.
Предков поминали до вечера 13 января, после чего запертые на́вьи силы начинали оживляться. Поэтому с 6 по 13 января считались "святыми" (прямыми), а с 14 по 19 - "страшными" (кривыми) вечерами, когда гуляет потусторонняя не́чисть.
В ночь с 13 на 14 января ду́хи предков возвращались к себе, славяне их провожали, проводили гадания и обряды, посвещая их богине Маре.
В ночь с 18 на 19 января богиня судьбы Макошь изгоняла на́вьи силы из воды косым женским защитным крестом (х), поэтому вода в источниках вновь становилась чистой (святой). В это время славяне просили своих предков и богов очистить их Роды́ и даровать благо.
Если учесть, что наши предки жили в ладу с природой, наделяя своих богов теми или иными характеристиками природных явлений, то (даже, не понимая законов природы) понятно, почему 2 раза в год вода во всех источниках становится "святой".
Наши традиции оказались утерянными, вся собранная здесь информация не вся и не совсем та, потому что собрана мной с просторов инета. Но, я считаю, что нам нужно помнить о своих корнях, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Ведь многие праздники были списаны с наших древних традиций, чтобы веру наши предков заместить новой религией.
Будет интересно узнать Ваши мнения/дополнения
3 минуты
25 декабря 2023