12 подписчиков
Печенье, которое традиционно готовят заранее, благодаря рецептуре и технологии приготовления - хранится долго.
Сибирячка
17 декабря 2022
Часть 2. Традиционные блюда рождественского стола. Козули.
Решила поделится ещё одним традиционным рецептом русской кухни. Вот его предыстория. Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Их выпекали только перед Новым годом или Рождеством. В Поморье козули появились впервые еще в XII веке. Тогда их формировали из тонких жгутиков пряничного теста в виде разнообразных животных (оленей, коз, коров, быков, тюленей, птиц), которые символизировали благополучие. Чтобы изделия получались нужной формы, полоски теста выкладывали петлями, завитками, змейками. Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» (от...
Около минуты
19 декабря 2023