133 подписчика
Всеми любимый святой
19 декабря, в день мирного упокоения святителя Николая Мирликийского Чудотворца, мы чтим память самого известного и любимого в мире святого.
Этого святого любят и знают все. Его ласково называют Угодником, скорым помощником. В церковном календаре память святителя Николая почитают три раза в год. Нынче – Никола Зимний.
Он родился в 270 году в состоятельной семье городка Патары в области Ликии в Малой Азии. Семья была верующая, а дядя будущего святого чудотворца даже занимал пост епископа. С детства тянулся к Церкви и Николай. Был чтецом, потом его рукоположили во священники, а после возвели на епископский престол в городе Миры Ликийские. Старинная, почти ушедшая в землю церковь, где служил Николай Угодник, и сегодня – место паломничества христиан со всего света, приезжающих отдыхать в Анталию. Примечательны уникальные фрески внутреннего убранства этого храма – они напоминают карточные масти.
Святитель Николай был замечательной личностью. Добрый, отзывчивый, кроткий – он помогал людям всем, чем мог. Широко известна история с тремя бедными девушками, которым он тайно подбросил мешочки с золотом в качестве приданого. С того времени в западной христианской традиции считается, что святой Николай (он же Санта-Клаус) приносит подарки на Рождество.
Впрочем, умел святой и быть непримиримым, защищая христианскую веру. Так на первом Вселенском Соборе в 325 году он даже ударил еретика Ария, за что был на какое-то время лишен сана.
Частицы мощей святителя Николая хранятся в мощевиках Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское и в храме св. апп. Петра и Павла п. Обухово. Резной ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца имеется в Троицком храме г. Старая Купавна, а чтимая икона святого - в Троицком храме г. Электроугли.
1 минута
19 декабря 2023