13,9 тыс подписчиков
Воскресенье и понедельник поработала на консультациях по когнитивным исследованиям в «Больших вызовах». Много интересных работ, в основном психологических: управление стрессом, факторы влияния на работоспособность подростка, профилактика эскапизма…Хотя, в общем-то, и биологи, и физики, и информатики могли бы интересно работать на ниве когнитивных исследований.
Очень меня порадовал блок лингвистических исследований. Наше направление подготовки наставников «Когнитивная лингвистика» здесь, я считаю, прекрасно поработало. Здорово, что наставники не остановились на итоговой конференции в рамках направления, а стали встраиваться в другие конкурсы с начатыми школьными исследованиями. Что во всем этом особенно приятно, так это то, что часть работ, которые я слушала всего две недели назад, уже представляются в обновленном виде, с учетом предложений и пожеланий предыдущей защиты. Для меня это показатель того, что и исследователю, и наставнику интересно то, что они делают, поэтому и не хочется останавливаться: надо посмотреть еще вот на это, почитать об этом, понаблюдать за этим…Много у меня положительных эмоций!
Конечно, можно сказать, что заниматься концептами не особо модно сейчас – есть отработанная технология, пул валидных методов исследований, а дальше идет однообразная рутинная работа…Однако, на мой взгляд, это не так. Во-первых, концептов миллионы – само по себе изучение концептов – увлекательный процесс. Во-вторых, структура представлений, связанная с одним и тем же концептом, имеет возрастную, географическую, социально-экономическую, да, Бог знает, еще какую специфику. В-третьих, работа по изучению концептов формирует базовые навыки грамотного пользователя русского языка. Если исследователь-лингвист выберет в будущем филологическое будущее, то он обеспечен базовыми исследовательскими навыками. Если выберет любую другую специальность, у него в анамнезе будет знание, о том как работает язык и формируются представления, что будет полезно для него при любом общении и взаимодействии с людьми, как личном, так и профессиональном. Когда исследователь, рассказывая о своей работе, говорит, что до своего исследования и предположить не мог, что о такой обыденной вещи, как его объект изучения, оказывается, люди думают так по-разному, это дорогого стоит. Понимание того, что люди думают по-разному, полученное восьмиклассником, способно качественно улучшить его навыки коммуникации, начиная с текущего момента и на протяжении всей жизни.
В общем, большое дело делается, хорошее и полезное.
2 минуты
19 декабря 2023