104,8 тыс подписчиков
Некоторые биографы И. В. Сталина любят делать акцент на его непростом детстве: мол, отец пил и бил, мать ругала и колотила, в семь лет мальчика сбил фаэтон и так далее. Разумеется, основная цель таких исследований — показать, что Иосиф Виссарионович был «обречен на жажду власти», что «да с ним уже в детстве всё было ясно» и т.д.
По этому поводу хочется сделать минимум три короткие заметки. Во-первых, данные о ранних годах жизни будущего Сталина противоречивы, многие «неприглядные утверждения» в лучшем случае основаны на рассказах родственников и современников, в худшем — на фантазиях авторов.
Во-вторых, контекст важен. И. В. Джугашвили родился в 1878 году. Да ещё даже двадцати лет не прошло с отмены крепостного права в Российской империи. Нужно ли говорить, что нравы у «простых людей» были весьма суровы по нынешним меркам (грубо говоря, поколачивать детей — ну это норма жизни тогда)? Да, Сталин родился не в семье князя или барона, а в семье сапожника (да как он только мог!). Причем два его старших брата умерли во младенчестве. Но родители (особенно мама) желали для своего сына лучшей жизни, в своем понимании.
В-третьих, сама по себе ранняя биография Сталина слабо связана с его последующей жизнью. Папа Иосифа Джугашвили хотел, чтобы сын стал сапожником, мама — чтобы он стал священником. Сам будущий Сталин уже в пятнадцатилетнем возрасте пошел по пути революционера.
И сказалось тут не влияние семьи или сложное детство... по крайне мере, решающим было иное. А именно — «тренд» на самые разнообразные революционные кружки, крайне популярные в молодежной среде того времени. И оказывались там люди самого разного происхождения, в том числе такие, у которых проблем с родителями или материальным благополучием не имелось. Стало быть, первична массовая социально-психологическая тенденция (вызванная, в свою очередь, социальными и другими противоречиями в стране), а не «сложное детство Сталина».
1 минута
19 декабря 2023
4830 читали