Найти тему

Знаете ли вы, что в этнографических музеях обычно самые радушные смотрители?


По непонятной причине этнографические музеи пользуются ещё меньшим вниманием, чем археологические, особенно где-то в турецкой провинции, особенно зимой. Так что работники всегда несказанно рады любому посетителю.

Я же этнографические музеи обожаю! Они презентуют относительно недавнее прошлое, которое ещё угадывается вокруг. Его легче представить, почувствовать.

Особняк Гюпгюпоглу/Güpgüpoğlu Konağı, самый старый и лучше всего сохранившийся из исторических домов Кайсери, был построен между 1419-1497 годами. Здесь с 1998 года находится местный этнографический музей.

Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби, приехавший в Кайсери в 1649 году, упоминает этот особняк в своей книге путешествий.
Свой современный вид особняк обрёл в 18 веке, когда оброс пристройками.

На второй этаж ведёт внешняя лестница. Вокруг центрального зала расположено по 8 комнат с каждой стороны, в них выставлены экспонаты сельджукского и османского периодов.

В музее представлены изразцы, оружие, изделия из металла, дерева и стекла, рукописи, ковры, половики, мужская и женская одежда, украшения и орнаменты турецкой исламской культуры, отражающие особенности региона Кайсери.
Также в хронологическом порядке представлены монеты различных эпох из золота, серебра и бронзы.

Нижний этаж раньше использовался как стойло для животных.

Конечно, описание всегда звучит сухо и пресно, потому что нет эффекта присутствия. Его сложно передать словами.
Зато сами экспонаты отлично передают характер и дух ушедшей эпохи, её традиций, особое понимание и чувствование красоты, трепетное отношение к ней.
Всего того, что толкает в путешествия, за новыми впечатлениями и эмоциями.

Надеюсь, вы тоже сможете разглядеть на фото славную историю Кайсери. Хотя, я уверена, таких динозавров-ценителей наберётся горстка всего)) Штош, нас мало, но мы вооружены Знанием! 🤘🏻
1 минута
176 читали