111 подписчиков
Нямошный рецепт дрожжевого теста на сметане 😋
Ингредиенты:
Мука – 500 - 600 грамм.
Сметана – 200 мл.
Вода – 100 мл.
Дрожжи сухие – 11 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмериваем продукты для теста, согласно вышеуказанному.
Шаг 2. В посуду для замеса теста наливаем тёплую кипячёную воду и в ней разводим пакетик (11 гр.) сухих дрожжей.
Шаг 3. В эту смесь насыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и смесь оставляем на 15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
Шаг 4. По окончании этого времени в смесь разбиваем одно яйцо, добавляем соль и наливаем подогретую сметану. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 5. Просеянную муку порционно пересыпаем в жидкую основу и одновременно замешивается тесто. Замес делается в течение 5–7 минут, и чтобы тесто не прилипало к ладоням.
Шаг 6. Замешанное тесто скатываем в шар, прикрываем полотенцем и на 1,5 часа оставляется в том же теплом месте для брожения и подъема. В этом промежутке времени один раз рукой обминается и в конечном результате тесто должно вдвое увеличиться по объему.
Шаг 7. Лепим пирожки, булочки или то что хотим оставляем на минут 5 чтобы изделие поднялось и ставим выпекать в разогретую духовку до полной готовности.
Всё это будет зависеть от самого изделия и начинок (мой курник выпекался час и 10 минут)
А вот что из такого чудесного теста я выпекала:
Курник (первый слой картошка соломкой поджаренная с морковью и специями и в сборке присылала сыром, второй: вареная грудка утки притушенная с морковью, с чесноком и острыми специями. Между слоями то же тесто, раскатанное тонким блином)
Пирожки с капустой.
Это пока все эксперименты с таким тестом и они нам нравятся очень....
Нямка ням ням....
1 минута
18 декабря 2023