154 подписчика
Про новогодние традиции.
Чего-то такого, чтоб из года в год совсем из детства я не помню. Ходили в гости, у хозяев и гостей девочи были примерно одного возраста: наиграемся, набесимся, не спать можно было, пока сами не свалимся...
В детстве точно знала, что подарки дарят родители. Дед Мороз был либо в садике, либо домой приходил - то, что он дарил - это и было от деда Мороза. А под ёлкой - это от родителей.
Считать ли это традицией? Не знаю...
Когда мне было от 13 до 15 всё та же компания на Новый год собиралась уже у нас. И я помню, что всей большой компанией родители и их друзья лепили пельмени. Тут же песни пели, анекдоты травили, просто что-то обсуждали. Я обычно крутилась рядом, в любом случае, уши всегда были в дверях - из любопытства. Возможно, традиция лепить пельмени большой компанией прижилась бы, но... Мне в тот год было 15, и я ушла в новогоднюю ночь на городскую ёлку. Там было шумно, ярко, красиво. Накатались мы с подружками, навалялись в снегу, и часа в два ночи разбрелись по домам. Жила я от центра далеко, до дома топала с час, наверное (транспорт, ясное дело, не ходил). Пришла, значит...
Тут надо дать пояснение про компанию лепщиков пельменей.
Был у родителей такой приятель - дядя Юра. Ну, честно - любитель выпить. Сколько его жена, тётя Люда, с ним не боролась, он в итоге так и помер от пьянки. А тогда он был ещё не совсем алкаш, но верной дорогой двигался к этому пункту. На любом празднике он напивался раньше всех, но не буянил, а тихо и мирно укладывался спать. Часто, в виду его субтильности, он засыпал прямо за спинами сидящих на диване, и ничто не выдавало бы его присутствия, если бы не мощный храп.
В ту новогоднюю ночь всё пошло точно по сценарию: дядя Юра вырубился первым, народ продолжал праздновать, на кухне оставалось ещё с полкило фарша и теста. В морозилке подмораживались один на другом, три протвешка пельменей.
К тому времени, как я, в начале четвёртого заявилась домой, все уже разбрелись спать, кто куда. Это было обговорено, и меня ждал спальник, который надо было развернуть у стены в маленькой комнате, не разбудив при этом тётю Тому на диване и тётю Люду на раскладушке. В большой комнате спали родители и на двух креслах-кроватях должны были улечься дядя Миша и дядя Юра. Но дядя Юра, вырубившийся в разгар праздника, как раз к трём ночи выспался, и обнаружил склонность к бурной деятельности...
Жрать хотелось - до судорог. И я сначала пошла на кухню. А там сидит дядя Юра и лепит пельмени. Один. И ему явно скучно и муторно: всё сам, сам катай, сам лепи... Я похватала, чего было на столе, и тихо слиняла спать. Лепить пельмени мне не хотелось.
Тем не менее, основным блюдом на протяжении школьных каникул были пельмени. Их за новогоднюю ночь налепили столько, что они не помещались в морозилку, и висели в мешочках в сетке за окном. Количество их с каждым днём уменьшалось, уменьшалось, и, наконец, остался лишь небольшой мешочек в морозилке.
Однажды, прибежав из школы, я решила покончить наконец-то с пельменями, и подождав, пока вода закипит, вытащила мешок из морозилки. В мешке лежал пельмень размером с чебурек. К нему сиротливо прилипли его уменьшенные копии...
... Когда я в новогоднюю ночь не пожелала помогать лепить пельмени и ушуршала спать, дядя Юра... психанул! Там оставалось ещё с кулак фарша, и тесто... вот он и слепил всё в один пельмень. И засунул его в мешок к уже замороженным пельменям.
Насколько я знаю, больше пельменного Нового года родители не проводили.
В этом году я впервые в жизни составила план, список, цели... на будущий год. Не просто так, в уме, мысленно я его каждый год составляю. А вот письменно - впервые. Не знаю, приживётся ли это, станет ли традицией, но пока мне на бумаге прям зашло-зашло, всё ясно и чётко. И за это спасибо блогу Психология и Тайм-менеджмент.
3 минуты
18 декабря 2023