58,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Приближается Новый год и есть смысл поговорить о шампанском. Том самом напитке, который с давних времён остаётся королём праздничного стола. Название прекрасного напитка пришло к нам из глубины венков, а если быть точнее из французского средневековья. Наибольшее распространение виноградных посадок в это время было вблизи монастырей, где братия трудилась в конце сезона и собирала богатый урожай. Большая часть урожая шла на производство вина, которое было очень популярно среди монахов, городской знати, торговцев различных мастей.
Есть во Франции провинция с названием Щампань (фр. Champagne) - область на северо-востоке страны, славящаяся своим виноделием. В средневековье в подавляющем большинстве изготовляли и пили красные вина. Но в ходе последующей выдержки и хранения вина довольно часто к весне возникал один и тот же эффект. Начиналось повторное брожение и напиток получался сильно газированный, игристый. Многим он пришелся по вкусу.
В настоящее время во Франции существуют определенные каноны изготовления настоящего шампанского, где расписаны местности, которые имеют право производить напиток с таким названием, применяемые сорта винограда и тонкости технологии (подрезка лозы, срок выдержки на осадке и т.д.). Для производства шампанского разрешено использование 7 сортов винограда, но чаще всего используют только эти три: шардоне, пино нуар, пино менье. Значительно реже для производства шампанского используют сорта: пино гри, пти мелье, пино блан, арбан.
По сортовому составу игристое вино, которое мы называем шампанским, может быть как моно сортовое (т.е. сделанное из одного сорта винограда), так и много сортовое или ассамбляжное.
На самом деле отличные игристые вина, получаются из многих сортов винограда. Прошлые новые года встречал игристым из Ркацители и Соляриса. Эти сорта винограда тоже отлично подходят для производства вин по технологии вторичного брожения.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
18 декабря 2023
243 читали